厚积而薄发高中作文600字
因一机会遇而成功的人,会不会成为生活最后的赢家?或许有人的答案是一定的。却不知,机缘终难使人收获大业。每一个人获得的收获怎么样,取决于一点一滴的平时积累。薄发,需要厚积。
非洲草原有一种草,旱季的一百多天的日子里它只有寸许,而雨水到来时它急速地窜到一两米高。冰冻三尺,非1日之寒。在雨水到来前的六个月里,它一直在扎根,根居然达28米长。它就是被叫做“草原之王”的尖毛草。默默努力的它,当机会到来的时候,就绽放了自己夺目的光彩。所以,厚积,才能薄发。
把握机会,需要厚积。姜子牙大半生庸碌无为,八十岁方出山辅佐周王。然而,他巩固了周朝的江山,收获了大业。假如姜子牙没用大半生的时间来丰富学识,即使得到周王重用,又怎么样建功立业?所以,丰富的积淀是把握机会的要紧保障。
收获霸业,需要厚积。楚庄王继位后三年不理朝政,每天饮酒作乐,醉心声色犬马。国内每人叹息忧虑,但他却是以此麻痹奸臣,暗中洞察政事。“不鸣则已,一鸣惊人;不飞则已,一飞冲天。”三年积累,楚庄王成功地扫清奸邪,辨识忠良。厚积让他有能力任贤执政,带领楚国崛起,最后成为“春秋五霸”之一。鹏鸟能一飞冲天,正是由于苦练三年。
扬名立身,需要厚积。屠呦呦获得诺贝尔奖时已年过八十,在此之前,知晓她的寥寥无几。这个一般的科学工作者多少年和同事一块研究,多少个日子里在实验室度过。不懈的努力,终于让她有了惊喜的收成,为人类做出了巨大的贡献。屠呦呦的名字在一夜之间,传遍千家万户。当根扎得足够深,便会有奇迹出现。
巴尔扎克说:“不幸,是天才成功的阶梯,信徒的洗礼之水,弱者的无底深渊。”无论遇见如何恶劣的环境,如何严峻的考验,人都要像尖毛草那样默默扎根,积蓄力量,等待运势的转机。
厚积,是成功的基石。机会一直喜爱有筹备的人。所以,在机会来敲门之前,大家先要做好充分的筹备。向着既定的目的前行,一路披荆斩棘,成功就在不远处。