厚积而薄发高中作文600字
“冰心”说:“成功的花,人们只惊羡它现时的明艳,然而当初的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”反过来若是没有芽儿的奋斗,哪来花朵的明艳?
所谓厚积薄发,首先要“积”,而自古以来,有一种“兼收并蓄”的思想告诉我们,要以海纳百川之心态去学习,自己学的越多,内涵也越多。孔子云:“三人行,则必有我师。”也印证了这一点。当一个人广泛地学习时各种不同的思想,理念使会在大脑之中交织在一起,自己也可以挑选出其中好的,除掉坏的。但这这个过程并不意味着就是浪费,日本作家东野圭吾说:失去曾经拥有的东西,并不代表就会回到原来没有那种东西的时候。”学习的过程自然也会带给我们不同的收获
积得广,是成功的一方面,努力积累,则是另一方面。一分耕耘,一分收获,哪个成功人士不是点滴的积累而成的呢?哪项科研成果不是工作人经历无数次失败得来的呢?一哪座名胜古迹不是劳功人员一砖一瓦搭建而成的呢?有一位短跑选手,为挑战自己的极限换脚起跑,这意味着他以前的努力清零,一切都得从头再来他反而更加努力,别人在休息、度假,他从不休息,
最后他取得了更加惊人的成就,他就是亚洲短跑纪录保持者苏炳添。
愿积薄发,的积和发的关系就像政治是上的“经济基础”和“上层建筑”的关系一样,但这“发"并非漫无目的毫无头绪地于探寻自己的方向,而应以梦想为导向,以梦为马,定向努力。正如后史铁生先生说的那样:“命定的局限尽可永在,不屈的挑战却不可须使或缺。我们也该相信:再小的个子,也能给沙漠留下长长的身影;再小的自我也能让历史吐出重重的叹息。梦想是人生的方针,不能因为怕失败就放弃。即使真失败了,也不能气气馁,应更加努力,为下一次飞跃蓄力。
有句法说的好——成功者只可能是努力拼搏的而不会是坐吃山空的人。成功的必要条件是:努力。所谓,厚积薄发,发的瞬间很美,积的过程令人沉醉!