厚积而薄发高中作文600字
不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海
——题记
毛竹用四年时间扎根于土地,最终拔地而起,与天同齐;蝉用八年时间,坚守黑暗,最终破土而出,居高声远。物如此,人亦然,我们应重视积累的重要性,厚积薄发方可行而致远。
重视积累,克服困难,走向成功。哲学辩证法谈到:量变是促成质变的前提条件,可见要想成功,就要以积累作为前提。纵观古今中外,要想做好一件事,都离不开长年累月的积累,曹雪芹历经十载风霜著红楼;袁枚向村夫,僧人请教,以此积累作诗之素材;拿破仑青年时期积累炮兵知识,为以后的成功道路提供充分条件。没有人的成功是凭空出现的,与其说是智力超群雄才过人,倒不如说是点滴积累促成成功。
无论是个人的成功,还是社会的发展,抑或是国家的富强,都离不开积累,重视积累,推动国家走向富强。东方雄狮渐醒,伟大中国富强。如今,中华人民共和国已成立70余年,70年的奋斗征程更是70年的道路探索,70年的经验积累。回望新中国成立初期,国家百废待兴,人民的温饱问题难以解决,工业部门亟待复兴种种困摆在面前,我们开始着手建设,在建设过程中,有喜悦,有汗水,有成功,有教训,我们在建设过程中,并不是一味的求速度,更重视总结与积累治国理政的经验。如今70年的奋斗与汗水成为回忆,我国在不断总结与积累经验的同时已建成一个富强民主文明和谐的新中国。
当今时代,网络飞速发展,人们的生活节奏变快,有越来越多的人开始追求一夜暴富,一举成名,孰不知这些只不过是假象,没有积累的成功,就像是扎根未深的小草,经受不住风吹雨打,便会走向凋零。
我们是新时代的青年,面对当代时局,我们更应将节奏放慢,重视积累,脚踏实地的走过每一段艰辛历程。让我们迈过雄关漫道真如铁的昨天,走过人间正道是沧桑的今天,向着长风破浪会有时的明天前行,时刻不忘厚积薄发,行而致远。