泰戈尔,确实是个不可捉摸的诗人,时而在林间静听,时而 又在山谷歌唱,时而在天空嬉戏群鸟,时而又潜藏海底,无踪无 影。不变的是他始终不会吝啬手中那杆笔,把所有触动心灵的见 闻,都谱成优美的诗。我最爱的是那首《飞鸟与鱼》。
“世界上最远的距离,是鱼与飞鸟的距离,一个在天上,一 个却深潜海底。”鱼和飞鸟是两个不同世界的生灵,几乎没有距 离可言,但泰戈尔却把他们写在一句诗中,他们被赋予了复杂的 感情,只有彼此有情,才有资格评论距离。这鱼与飞鸟之间的情 感,会是什么呢?我们只能无尽的猜测罢了。 多数人会认为这是首爱情诗,有美丽的誓言,有浪漫的韵律。 我却认为,它是人生百态的概括和升华。 其中蕴涵着浓浓的亲情,就像“树与树的距离”,明明是同根 生长的兄弟,却无法相互扶持,相互依偎,只有远远的望着,眼 中不知是祝福还是忌妒。有些甚至拳脚相向,全然不顾兄弟之间 那份感情,或许在他们眼中早已没有了血缘,没有了兄长,没有 了手足情。试问到底是什么把这些人情都充淡了?是肤浅的东西, 还是肤浅的心? 当然,诗中也有友情,就像“星星的轨迹”。不过这友情仿佛 被搁浅了,原本是两颗相互知心的星星,却没有“交汇的轨迹”, 星星之间的辉映,在“短瞬间无处寻觅”。是啊,茫茫人海中,寻 觅一个知己确实是无从寻起,就只能服从缘分了。但在竞争如此 激烈的社会中,又有谁能一眼识别真缘分呢?往往这是使人们迷 茫和无助的原因。 爱情是诗中永恒的话题,它是最大胆最深刻的一种情感。 的神圣让人不敢冒犯,它的距离也难以触碰。“想你痛彻心脾,却只能深埋心底”的那份悲哀与痛楚,“爱到痴迷,却不能说我爱 你”的那份无助与凄凉,这些我虽无法感受到,但从那歇斯底里 的呼喊声中,我看到了真挚不渝的爱情,那距离就变得微不足道 一首《飞鸟与鱼》,一曲悲欢离合,要问最远的距离是什么,我说,只要有情,就没有距离。