易家河坝变美记——参观“新农村”有感
长江,长城,黄山,黄河,在我胸中重千斤。不论何时,不论何地,心中一样亲。今天,我手捧书本,读到《我的中国心》,心中涌起阵阵波涛,是呀,有了新中国,有了共产党,我们的家乡广汉市三水镇易家河坝已被打造成为集旅游度假、旅游农业、餐饮娱乐住宿为一体的文化旅游及休闲娱乐度假区。
雨后空气清新,我们一行人来到这里。大家骑着观光自行车绕着人工湖前行,湖水清澈见底,湖岸边挺立的棵棵柳树,倒映在湖水里,湖面显得格外的绿。微风轻轻拂过,湖面顿时漾起层层涟漪。我们不觉放慢了速度,享受着略带湿润的泥土芬芳,饱览着美如仙境的自然风景,让人心旷神怡。
易家河坝最出名的是垂钓。每一处农家乐都有鱼塘,我们下车就去钓鱼,农家乐都为垂钓者备有鱼竿和鱼饵。为了不防碍别人,我选了一处偏僻的位置,学着大人的样子把鱼饵挂在鱼钩上,然后右手把鱼竿顺势一丢,鱼钩就远远地被甩在水塘中。我静静地看着水中的红色浮标,等待着鱼饵上钩。妈妈告诉我,钓鱼是一件考验耐心的事不能急。浮标突然抖动了一下,我连忙把鱼竿提起来,结果什么也没有,鱼饵也不知什么时候被狡猾的鱼儿给吃了。妈妈望着我失落的神情,说:别急,要有耐心!我的眼睛又紧盯着浮标,像一匹饿狼似的。终于有动静了,浮标先是动了两下,然后又猛地往下一沉,我迅速提起鱼竿,竭尽全力往后倒退,妈妈赶紧拿来鱼网一接,鱼儿终于落入我的网中了。在大人们的称赞声和小朋友们羡慕的眼光中,我继续甩起了鱼竿……
易家河坝人文景观和自然景观的双美合璧不正是新农村建设政策的体现吗?