《假如给我三天光明》读书笔记1000字
《假如给我三天光明》是我最喜欢的一本书,书中讲述了一位双目失明、双耳失聪的姑娘海伦;凯勒,在她的家庭教师莎莉文老师的帮助下,克服种种困难考入哈佛大学,实现自己理想和抱负的故事。
在莎莉文老师的精心教导下,海伦20岁那年历尽千辛万苦终于考入了哈佛大学。她不但顺利完成了学业,还使英国文学科目取得了高分,远远超越了很多正常的同学,受到校长的特别嘉奖,成为人类历史上第一位获得文学学士学位的盲聋人。随着知识的增加,海伦的生活也不再是枯燥无味,而是丰富多彩,她喜欢而且学会了划船和游泳,喜欢乘船远航,喜欢散步、骑马和骑双人自行车,特别钟爱艺术。博物馆和艺术馆是海伦快乐和智慧的源泉,通过指尖触摸艺术品的线条和轮廓,她就能清晰地感受到艺术家们所要表达的思想感情。欣赏歌剧是海伦特别喜爱的娱乐项目,在她写的“假如给我三天光明”中提到,如果可以看到,她希望可以在第二天来到纽约自然史博物馆和首都艺术博物馆来领略历史的沧桑巨变,探索人类的灵魂,还会在晚上到剧院亲眼看看哈姆雷特的迷人风彩和福斯泰夫的“生气勃勃”。
海伦·凯勒的坚强勇敢、对光明的渴望、对生活的向往、对知识的探求,深深震憾了我,我一口气读完了这本书,并沉浸在其中好久。文中海伦·凯勒19个月的时候因病魔失去了光明和声音,眼睛看不见,耳朵听不到,只有沉浸在无边无际的黑暗和寂静中,在她快要对生活产生绝望的时候,一位小姐的到来,让她重新点燃了心中的光明,燃起了对生命的渴望,她就是海伦的家庭教师——莎莉文老师。莎莉文老师越过层层障碍,克服重重困难,一直坚持着,从海伦6岁零9个月的时候,开始做她的启蒙老师,教她一点点的认知,认识事物和他们的拼写,使海伦知道了世界任何一件事物都有自己的名字开始,到教海伦算数、读书、说话。从小学、中学到大学,莎莉文老师一直陪伴着她,当她的眼和耳,把学校老师教授的知识再“翻译”给海伦,使海伦从未放弃过学业。
海伦大学毕业后并没有放弃理想和抱负,她学会了英、法、德、拉丁、希腊五种语言,还先后发表了14部着作,还致力投身于救助残部疾人事业,为残疾人的前途和幸福四处奔波,建立了许多慈善机构,1964年荣获了“总统自由勋章”,被美国《时代周刊》评为20世纪美国十大英雄偶像之一。我要向海伦·凯勒学习,敢于挑战生命的极限,最大程度地实现自己的人生价值。海伦·凯勒教会了我,在人生的道路上,当你遇到困难的时候,决不轻言放弃,而要乐观积极地面对,付出全身心的努力,并且坚持不懈,成功一定会属于我的。