《假如给我三天光明》读书笔记1000字
《假如给我三天光明》这本书写的是个真实而又感人肺腑的故事。我一口气读完了这本书,并且从海伦·凯勒的身上获得了许许多多教诲,所以我十分感谢她。
这本书记叙了在20世纪,一个独特的生命个体以其勇敢的方式,震撼了全世界,这位女奇人是——海伦·凯勒,她是美国盲聋女作家、教育家。她是个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性,一个度过88个春秋,却熬过了87年无光、无声、无语的孤独岁月的弱女子。
她在一岁半时就因病丧失了听力以及视觉。这对于一般人来说,绝对是无法想象,更无法忍受的巨大痛苦。然而小海伦却并没有屈服,更没有毁灭自己,而是在莎莉文老师的教导和帮助下,她战胜了病残,学会了讲话,用手指“听话”,并学会了五种语言。
这个幽闭在盲、聋、哑世界里的人,24岁时竟以优异的成绩毕业于美国扬名全世界的哈佛大学的德克利夫学院,并用生命的全部力量处处奔走,建立了一家家慈善机构,为残疾人造福,被美国《时代周刊》评为20世纪美国十大英雄偶像之一。在这里,我也要感谢她,是她给我作了一个好榜样。
一个盲聋人能取得这么大的成就,是多么让人惊讶啊!如果她屈服的话,那她就是毁灭了自己,也不会有那么大的成就了。但是,她并没有屈服,所以她能以出乎意料的毅力走完漫长的人生之路,终于成为了一个令人肃然起敬的大人物。在这里,我更要感谢她,是她教了我该怎样做。
海伦的一生,给了我极大的鼓舞。在此,我也要感谢她。读了《假如给我三天光明》这本书后,我常常自言自语:“海伦给了残疾人一种力量,那我们这些健康人呢?没有给吗?不,不不。
海伦曾经告诉过我们,健康人不应该迟疑,不应该虚度光阴,应该珍惜这美好的时光与幸福的生活。我要在这儿再一次的感谢海伦老师,是她,给了我一个我未曾领悟到的道理。
我看完了《假如给我三天光明》这本书,深深地意识到:一个人是否能够成功,不在于条件,而是在于有没有坚强地毅力。以前人们总是以困难多呀、环境差呀等为不能成功的理由,但这些理由对海伦来说却是不需要的,她所需要的是成功,而不是不成功。
他们总是这样说,无异于总是浪费机会,从而他们不能成功。我觉得,一个人只要有远大的理想与目标,就会成功。海伦不就是这样的吗?在这儿,我也要感谢海伦,她又让我明白了一个不可多得的人生道理。
读了《假如给我三天光明》这本书以后,我想发问:“人们该如何对待人生?人生的价值何在?我认为海伦已经给出了她的答案,她的道路就是我们应该走的道路。”当然,我也不会忘记我的“恩师”——海伦·凯勒。是她,让我深受教育和启发。在最后,我还要再一次地感恩海伦老师:“谢谢您,海伦老师!”