同学们,生命是宝贵的,每一个人都只有一次,她不像财富能失而复得,也不象离离原上草周而复始。哪个失去了生命,不止是自己失去了所有,还要给活着的亲人留下心灵的创伤。说到这,我又想起了老师的叮咛,爸爸妈妈的嘱咐,不禁发此感言:防溺水非常重要!可是,每当夏天到来时,总能看见一些儿童在水中嬉戏、打闹,可一下不注意就可能导致溺水事故发生。
每年因溺水死亡的儿童多如牛毛,以下几个事件更是引起了大家的熟虑:跟爷爷刚掌握游泳的孩子,擅自下河洗澡,其中一个游到河中心,因体力不支而活活淹死;两名小学二年级的学生,暑期到姥姥家度假,暗地里瞒着姥爷、姥姥去河里摸鱼,结果淹死在河里,无一生还……这一串串惊人的数据足以让人深省,而这部分死亡的背后,更多的是对防溺水常识的缺少。还有近期的一串消息:在某一地有10多个小学生在河里游泳,但不幸的是,他们都溺水死亡了。其实,防溺水家长、老师日日讲、月月讲,可真的做到防溺水并没想象中那样容易。
第一,掌握游泳是势必的,它能在重要时刻救你:而更要紧的就是知道一些防溺水常识,“防患于未然”,虽说它是书面的,但它却可以在最危急的时候给你最了解的判断。最真诚的友谊是期盼,最好的祝愿是平安;最殷切的牵挂是爸爸妈妈,最好看的好的时刻是团圆。让大家一同撑起安全的保护伞,感受家的温暖,享受美好的生活。
同学们,好好学习防溺水常识吧!它能叫你受益一生。同时,也让大家用健康的童年来奠基美好的生活。