在庞大的中国传统乐器王国中,唢呐居在首位,它的声音高亢嘹亮,婉转动听,是器乐合奏时的主角。
它是一项在怀川大地广为流传的非物质文化遗产,既可以发出浑厚低沉的低,也可以发出威震四方的高音,它有八个孔,一个大喇叭似的大腕儿,也有小巧玲珑的铜芯和哨片和辅助用的气盘,它的颜色有夜空的黑色,也有土地的黄色,全身散发出淡淡的檀木香气。
我最喜欢的的器乐是吹唢呐,它对我来说如朋友一样贴心。因为怕打扰到别人,所以我最喜欢到空旷的地方吹唢呐。
当我去公园里吹唢呐时,站在公园里空旷平坦的草地中有一种淡淡的花香,我站在那练习锁呐,一会儿这边会被蚊子叮一个鼓鼓的包,一会儿,苍蝇又会再在我的耳边“投诉”,但我都能忍受这样的小痛苦。当然,我也会在社团课堂上学习。
每次我们去上社团课,我都会全神贯注的在听老师的谆谆教导。因此会有很多的表演机会,因为我的表演机会多,所以我能在大场面前也做到临危不惧。
唢呐给予了我太多太多的快乐和锻炼机会,我会将这项非物质文化遗产认真的传承下去,让更多的人知道唢呐、了解唢呐、爱上唢呐,让它的光辉照得更高更远。