李逵见宋江父子团聚后,也想念自己的老母,便去沂水县的百丈村接自己的母亲。
去时,途上遇见李鬼扮成的假李逵威胁,李鬼战败求饶,说他尚有九十岁老母,杀他就是把他和他的老母一块杀了。李逵可怜他,便饶了他,而且还给了他一锭银子,让他走了。
我觉得是作者很反感像李鬼这样的人,所以就让李鬼和李逵再次遇上,而且让李逵把他杀死。一是作者可以出一下气,二是让那些读者也赞同他,并看完后有一种豪迈气质,似乎自己就是李逵。李逵杀李鬼是很精彩。
但是后来的李逵背着老母过沂岭时杀虎的场景最为精彩。先是去打水,然后发现老母不见了,又发现两只小虎和两条人腿,愤怒之下杀死小虎,公、母虎分别来寻仇都被杀。
只可惜杀了虎,还被人请到家里做客,后又被擒。这让人看完之后,都想替李逵打抱不平,可见作者的用心良苦。
水浒传读书笔记400字2
英雄,这个既熟悉又陌生的词到底是什么意思?如果带着问题去读中国明清小说《水浒传》,我想大家肯定能爽快的回答出来。
英雄嘛!当然是一百单八将喽!我往日也是这样回答的。可是如今再意味深长的细读一遍,我觉得这个答案是乎有点不可靠了。一百单八将替天行道,战绩显赫。他们在战场如猛虎,有飞龙,当然是英雄啦!可是比起那些默默无闻的小兵来,似乎还差一点点。换个角度来讲,如果没有小兵的牺牲,如果没有小兵的搏斗,又怎样换来一百单将的战胜?如果没有他们,一百单八将亲自上阵,那又会死伤多少?