安全,这是从小到大一直被老师和家长们挂在嘴边的事情。及时现在自己已经成年,已经成为了一名大学生也一样不例外。但并不仅仅是老师和家长们的担心,而是确实学生们对自我安全防范的不足,导致了太多悲剧的诞生。这才让大家不得不防!就像是在这次的安全教育学习中,我们看到了不少因为同学因为安全思想不足所导致的悲剧,而且这些问题发生的地点,多都在一个地方——寝室!为什么寝室会成为安全问题的多发地点呢?作为当代的大学生,通过对自己生活习惯的思考我找到了这么几个原因。首先,寝室作为我们的住所,老师等对安全隐患的防护人员也不可能时刻在场。这就让我们对寝室误以为有一种“自由”的感觉。不知不觉间,我们在寝室中就放松了对自己的管理,放松了自己在平时的要求。甚至,还明目张胆的做起了违规的事情!如:“热得快,电吹风等。”这样的思想,引导不少的同学将寝室当做了一个可以“自由违纪”的场所,而且只要有同学带头,那么身边的同学也总是会想要去尝试,然后也就被带入到了错误的漩涡当中。这样下来,安全隐患发生的几率就大大的增加了。其次,寝室也是同学们最懒散的地方!回到寝室,不少同学喜欢就直接网床上一躺。不少的衣服鞋帽都是乱丢一通。但是在其中,不少的烟头、打火机、甚至是电线也掺杂其中,这样的地方,能不危险吗?通过这次的学习,我还认识到了不少过去不曾注意到的安全问题。这也反应出一个关键性的问题。安全知识不足,同样是导致安全隐患出现的重要问题!试想,如果许多错误被当做常识带进校园,那么问题就会在不知不觉中发生!这样,不就更危险了吗?通过这次的学习,我真切的认识到了寝室的安全隐患会带来怎样的后果。也深刻的明白了,自己以及同学们在平时的生活中是做的多么的不足!作为一名大学生,我们努力学习的走上了大学,如果因为自己生活上的习惯导致一切付诸一炬,那不是太糟糕了吗?我们的生活才刚刚开始,未来还有这么多的美好,所以我们更要在个人的安全上做好准备,不能让错误的习惯带走我们的未来!《小学生安全教育读本》可真是一本让我受益匪浅的书啊。这本书一共有七篇,其中有教育我们注意交通安全的篇章,有教育我们在校园里、家里的注意事项,有教我们怎样保护眼睛、怎样爱护环境的内容,还教育我们参加户外集体活动时一定听从老师或家长指挥,不可脱离集体单独行动…学习了这本书以后,我在平时的生活和学习中产生了很大的改变;以前,过马路时会闯红灯,现在不会了,我学会了过马路时红灯停、绿灯行、走人行横道的交通规则。记得以前做眼保健操时我会三心二意,现在不会了,每当做眼保健操时我就会想起这本书上所说的,保持正确姿势认真完成每一个动作,保护好自己的眼睛。还有,现在参加学校户外活动时,我会认真记住老师交待的事项,紧跟集体,绝不单独行动以免掉队。参加家庭聚会时,听从爸爸妈妈的安排,不以自我为中心,做一个听话的好孩子。通过对这本书的认真学习,我认为注意安全不是一时半会的行为,必须长期坚持,在自己做好的同时还要帮助身边的每一位小朋友一起行动起来!