名著假如给我三天光明读后感
上个星期,我读了《假如给我三天光明》这本书,读完之后,我被海伦·凯勒的那种面对一切困难不屈不饶的精神深深地感动了。
这本书讲述了海伦·凯勒坎坷而坚强的一生。她很不幸,在十九个月大时就因为一场大病而失聪失明。但她在父母、朋友的帮助下,特别是在莎莉文老师的悉心教育下,她一次又一次地克服了常人难以想象的困难,顽强地拼搏和学习。
最终,她还考上了哈佛大学,并开始写作。“假如给我三天光明”表现了她对大自然的无比热爱和对美好生活的无限渴望。海伦接受了生命的挑战,终于在黑暗中找到了光明。海伦说过:健全的人往往会对眼前的一切感觉亳无意义,不会去珍惜眼前所看到的。
我从海伦的故事里学到了人要学会自立、自强,什么事都不能完全依靠别人来帮你做。不但要从读书中明白生活的道理,还要勇敢地面对身边的一切困难。海伦自己虽然是个残疾人,但是她却非常有爱心,她还把慈爱的双手伸向了全世界,尽力帮助那些和她一样的残疾人,为他们捐钱,使他们过上幸福的生活。而作为健全人的我们,更应该学习海伦那种忘我的奉献精神。
在以后的学习、生活中,我会向她学习如何战胜自我,碰到困难时不退缩,失败时不放弃。关爱和帮助身边的残疾人,做一个造福社会的人,让世界像一条爱心项链,永远充满着关爱。