瑞安市东边的一个小山区的一座学校四年级学生张某和几个同学一起去池塘边玩,张某提议去河里游泳。另外几个人不怎么会游泳,不敢不去,找借口说这里很深,张某却要游给他们看,但下水不到一分钟,张某就大叫救命!旁边一个有点会游泳的去救,可因为池塘下面有淤泥,刚下去正好踩在淤泥上,慌了。就叫岸上的拿棍子把他挑上来,所以张某就被淹死了。张某的死给家人带来了巨大的打击。大家都说“孩子和家长都要做好防溺水工作,不要让悲剧出现在自己的身上。”民警叔叔也说:“家长要好好的监督看护,别让悲剧再次发生。我觉得民警叔叔他们说得很对,如果不做好防溺水工作,可能下一个发生悲剧的就是你!
这不是危言耸听。据教育部统计,每年5月到9月份是小学生溺水事故的高发时期,非正常死亡的学生占比例百分之50多,而大多出现在郊外。看了这份报告,我十分庆幸,我是一个”电脑小宅男“,不喜欢体育运动,也不喜欢游泳,所以溺水可能性很小哦。
最后我想跟大家说一下游泳安全常识:
1、不能私自下水;
2、不能去不知水情、偏僻的地方游泳;
3、游泳时不要玩闹、逞强好胜。
我从内心发出呼吁:同学们,你们是家中的一员,班级中的一员,社会中的一员。请你们保证自己的安全!