暑假安全第一课珍爱生命严防溺水观后感
今天,老师带着我们观看了《暑假安全第一课珍爱生命严防溺水》,我们的收获真不少,知道了生命只有一次,我们要珍爱生命。
视频里出现了两个片段让我印象深刻,一个是四个小朋友在河边散步,突然有人提议:“不如让小明下去游泳吧!”小明说:“可这里不是游泳池啊!”另一个人说:“没有关系,不都是水嘛!难道你胆小不敢下水吗?”小明说:“那好吧!让你们见识见识我的厉害!”说完,小明就脱去衣裤鞋袜整理好后,对一个同学说:“你帮我看着哦!”随着“咚”的一声,小明扑进了水里,岸上的同学足足等了十分钟,水里没有了小明的动静……看了这个小片段,我明白了一个大道理:不能私自下水游泳,这样非常危险,不能拿生命开玩笑。
第二个是一次斜坡模拟小实验,三个小朋友先把绳子的一头系在一杆秤上,然后第一个小朋友用一只手拿着绳的另一头,另一只手拉着另一个小朋友的手,第二个小朋友的另一个手拉着第三个小朋友的手,第三个小朋友的另一个手拉着游泳池里的小朋友的手。实验了三次,斜坡上的三个小朋友都被水里的小朋友带下了水……看了这个小片段,我明白了不要盲目自救、施救,需要及时通知家长并报警。
有人说生命如金,有人说生命如花,我说生命如玻璃,一不小心就会破碎,生命处处有危险,溺水就是一把生命的刺刀,让我们一起防止溺水,珍爱生命吧!