讲解中国的世界文化遗产作文500字
民间流传着这样一句话:“不到长城非好汉。”由此不难看出长城在老百姓心中的地位。如果你要参观长城,北京的八达岭长城是个不错的选择。
长城非常宏伟,像一条巨龙,蜿蜒盘旋在高山上。它越过巍巍群山,穿过茫茫草原,跨过浩瀚的沙漠,奔向茫茫的大海。它西起嘉峪关,东到山海关,途经甘肃,宁夏,陕西,山西,内蒙古,北京,天津,河北,辽宁9个省市、自治区,全长21196.18千米。
长城历史悠久,是世界古代史上最伟大的军事防御工程,它并非简单孤立的一线城墙,而是由点到线、由线到面,把长城沿线的隘口、关城和军事重镇连接成一张严密的网,形成一个完整的防御体系。其中烽火台是整个防御工程最重要的组成部分之一,是古时用于点燃烟火传递重要消息的高台。如遇有敌情,白天施烟,夜间点火,台台相连,传递消息,是当时行之有效的消息传递方式。在2000多年的历史长河中,历代统治者凭借长城,多次击退了北方游牧民族的侵扰。对古人来说,长城也是防御入侵的精神防线。
我国的万里长城是世界上规模最大的文化遗产,其建造时间之长,分布地域之广,影响之大,是其他文物不可比拟的。古今中外,凡是到过长城的人无不被它那磅礴的气势和宏伟的规模所震撼。长城象征着中华民族坚不可摧的意志和力量,是中华民族的骄傲。