颐和园,北京古代皇家园林,是乾隆皇帝为孝敬其母孝圣皇后动用448万两百银在这里改建的,颐和园前身为清漪园。咸丰皇帝时,清漪园被英法联军焚毁;光绪皇帝重建,改称颐和园,作为皇家消夏游乐地;光绪皇帝时,颐和园又遭“八国联军”的破坏,珍宝被劫掠一空;清朝灭亡后,颐和园在军阀混战和国民党统治时期,又遭破坏。一直到了解放,我国政府按照原貌进行保护、恢复,我们才能领略到这座宏伟皇家圆林的风貌。
在颐和园我按照学过的《颐和园》课文进行游览,我乘船游览了昆明湖和十七孔桥、爬了万寿山、全程走了728米长的长廊,长廊之前是昆明湖,长廊背靠万寿山。昆明湖的西堤是仿照西湖的苏堤建造的。是世界“第一长廊”,长廊还?分“春、夏、秋、冬”四个部分。昆明湖人工挖了15年才挖成,据说是挖出的土堆成万寿山。颐和园由于遭受多次人为的毁灭,现在的颐和园多有清朝末年修复的痕迹,慈禧老佛爷的痕迹在颐和园也就最多,据说甲午战争失败,也是因为慈禧老佛爷挪用军费修建颐和园,没有银子购买武器所致。在颐和园还有一块“败家石”也是指向慈禧老佛爷。颐和园还有慈禧老佛爷宠爱的太监李莲英专门居住的院子,这在中国历史上也是绝无仅有的。古代皇帝是龙、皇后是凤,凤要依附龙,但是在颐和园到处显现出凤在龙之上,可见慈禧老佛爷的野心了。
在颐和园通过导游的讲解,我对颐和园有了很大的了解,我也懂得我们中华民族的历史也真是博大精深啊!