人生百年,如同一部电影,导演是自己,演员也是自己。演完了也就完了,至于情节是否曲折动人,那得后人去评。每部电影中,多少会有一些让人看了感动而久久不能忘怀的平凡的瞬间。
一
上小学时,班主任是一位年轻的女老师。有一次,妈妈托她带我去丽水。路上,碰到熟人问她:张老师,这是你的妹妹吗?张老师笑着回答:要是我有这么一个妹妹就好了。当时,我小小的心灵突然觉得很自豪。
二
读小学时,学校在邻村,每回早上我都步行去上学。一次,看到一位老爷爷在锄地,我就跟老爷爷说:老爷爷,你真勤劳!他显得很高兴,放下锄头说我真懂事。放学回来我才知道,他都把我在全村夸遍了,说他这么大年纪了,还是头一次被人夸。我听了,心里也是喜滋滋的。
三
后来,学校就远了,每次我都骑车上学。夏天是,来来回回也有劲;到了冬天,天气冷了,手脚也僵了。于是在每个放学的时刻,校门口都有一个熟悉的身影--爸爸。这时,心里有甜有酸。心动于父爱,心疼于父亲的忙碌。