斜阳若影,照进窗棂,留下浅淡的痕迹。窗内灯光昏黄,人影幢幢。这本该是一家人其乐融融享受晚餐的温馨时刻,现在却——
“妈,我真是受不了你了。红烧肉、炒青菜,又是红烧肉,炒青菜。我好不容易在家吃顿饭,能高端大气上档次一点吗?”我一边说着一边拿筷子敲碗,表达我的不满。“拿着钱给我出去吃,现在的小孩嘴真刁。”老妈无奈地说。
拿着钱,我忍不住雀跃起来。吃什么呢?漫步在大街上,我左瞧瞧右瞅瞅。各式各样的餐厅招牌在昏暗的夜色里显得尤为亮眼,红红绿绿,令人应接不暇……我走了许久,却始终没能下定决心,那大同小异的景色也让人愈加烦躁。
“孩子,这么晚了,别是还没吃饭吧,来块烧饼吧。”我听见声音,一回头看见一位卖烧饼的大婶。她黝黑又油光的脸上,满是温暖的笑意。天啊,烧饼!纯手工粗制的一种街边小吃,它可一点儿也不符合我精致的审美。可是,我竟然不自觉地停下了脚步,也许是大婶的笑过于温柔,让我说不出拒绝的话来。
“行,就给我拿那块吧。”我指着炉沿边的一块烧饼说。“孩子,你要是不急的话,我给你重新做,这块冷了,不脆了,还是刚出锅的好吃。”大婶热情地说。“我等一会儿好了,没事儿。”做烧饼的不是大婶而是她的丈夫,一个老实木讷的男人。不做事时如一尊雕像立在一边,隐在黑暗中,让人很难注意到。
听完我的话后,他的动作却是异常迅捷。他好似化身指挥战场的将军,一阵“刀光剑影”后一块烧饼便已贴在了炉里。大婶在一旁打下手,往炉内添了几块炭,霎时间一股热浪扑面而来,我不由得倒退了几步,大叔却动也不动地守在炉边。热浪滚滚而来,空气仿佛被热浪激起阵阵涟漪。我看见豆大的汗珠不断从大叔古铜色的脸上滑落。“大叔,你站远点吧。”我忍不住开口说。“哎,你不知道,烧饼虽好做,却讲究火候,得在最恰当的时候把它捞上来,烤过头了,就干巴巴的不好吃了。”大婶接过嘴说道。
“好了,尝尝。”我接过烧饼。“咔嚓”一咬,烧饼入口酥脆,温热的糖浆混着白芝麻独特的香味……“太好吃了。”我忍不住赞叹道。大叔脸上露出了微不可见的笑容。
往家走的路上,我忍不住回头去看,那狭小又不起眼的烧饼店被两家花花绿绿的店夹在中间,显得十分落寞。
我不禁感慨,平常我不屑烧饼这类普通小吃,如同现在绝大多数人一样,追求着时尚与新鲜,却忘记了“人间有味是清欢”。今天难得尝试了一下,竟发现如此普通的烧饼却是难得的美味,这应该就是洗净铅华后最平凡的坚守吧。这不正是现今社会最缺少的吗?
回到家,我迫不及待地说道:“妈,我今天出去吃了烧饼,可好吃了!”“还有,妈,其实你做的红烧肉也不错,我知道那貌不惊人的红烧肉蕴藏你对我深深的爱,嘻嘻……”
老妈听完皱了皱眉:“出去一趟,吃错药啦。”