从1845年7月4日起,到1847年9月6日,一位生活在美国东北部的普通人梭罗,放弃了舒适的小镇生活,独自生活在瓦尔登湖,差不多正好两年零两个月。
他没有钱和朋友,而仅仅靠自己的节俭造起了他的第一栋小屋。他自己种豆子、土豆和玉米存活下来,偶尔也会去旁边的瓦尔登湖钓鱼来补充营养。在旁人看来,这样的生活十分孤苦无依、十分凄凉,但在作者看来,他很享受与这里的树木一起工作,他与自然也渐渐成为密友,瓦尔登湖不仅为梭罗提供了一个栖身之所,也为他提供了一种独特的氛围。
梭罗所处的时代,美国工业迅速发展、经济发展迅速。那个时代,大家都不停地工作,为了获得更多的财富,对财富的追求似乎成了生活的唯一目的。在梭罗看来,这些人们被生活所摆布,劳累得无时间和心思欣赏美好的事物,精神上十分贫穷。
梭罗宁可贫穷卑微,也不愿失去精神上的财富,因为那才是最重要的。
让我佩服的除了梭罗的文字,还有他对自然的广泛认识,他熟知每一种动植物,知道根据春夏秋冬来改造房子,播撒种子,他是一位猎人、渔夫、匠人,同时也是一位哲学家,他不单单是从书中学到一点学问,他贡献的是一种生活的智慧。
这也使我反思,每天路边的树木,有几棵可以准确地叫出名字?若家中断了电,你又能帮上什么忙?你能坚持远离手机几分钟?你有追求过真理吗?你有经常独自思考问题吗?
从书中,我也知道了不少真理。第一,生活可以很简单。这些日子在湖边,他一直坚持着这一观点并付诸行动。他认为过度地追求物质,为了那些浮华之物,反而忽视了简单生活的本质,这是不可取的。第二,多实践,才能获得真正的知识。他认为青年人应该进行生活的实践,才能把知识掌握得更加充足。第三,要有热爱自然、乐观的心态。他认为自然是治愈阴郁的最好办法,当人们享受四季的友爱时,什么都不能使生活成为沉重的负担,同时,我们要用乐观的心情做事,他的人生一定比别人快乐得多。
《瓦尔登湖》是一本寂寞的书,但更是一本生动的书,它闪烁着智慧的光芒,充满着独特的氛围,还萦绕着梭罗对大自然真挚的热爱,书中所散发出的恬静,使人心静而愉悦。