我喜欢看书,但只看文学书。咀嚼着《三字经》,踱步前庭后院;朗诵着《咏柳》,流连窗前月下;品读着《红楼梦》,凝望花飞花落;低吟着《匆匆》,感叹日月星辰……合上一本又翻开一本,在一次次的意犹未尽中,我看到了一个梦想,一个穿越了几千年的中国梦让文学绽放。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。屈原的这句千古绝唱激励着多少人满怀斗志,勇往直前!是的,追求真理的道路一定很漫长,但我将百折不饶,不遗余力地上天入地,追求理想,探索真理。振兴国家是这样,创作文学又何尝不是如此呢?也许,就在那时起,文学梦的种子就播进了华夏的黄土地。
青青园中葵,朝露待日晞。 阳春布德泽,万物生光辉。汉乐府中,文字与音乐融为一体,这不能不说是中国诗歌前进的一个里程碑,文学的创作不再是阳春白雪。从朝廷到民间,从仰望到近观,那些鲜为人知的文字渐渐注入百姓的心里。试看:园中那郁郁葱葱的葵菜哟,上面晶莹的露珠在阳光下翻飞,春天,万物升腾。如此的美景定为人们一唱三叹。百川东到海,何时复西归,少壮不努力,老大徒伤悲。短短两句诗,出言警策,催人奋进。就这样,诗歌一代又一代尽情演绎,文学梦唱响了汉河楚界。
吟着桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。没有人不为之动容,友情清冽甘甜;读着怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。顿时激起一腔热血,爱国之情矢志不渝;咏着枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。意境如蒙太奇在眼前掠过,一幕又一幕,情真意切。唐诗的瑰丽,宋词的高雅,元曲的清新,千年不朽,历久弥香!祖国的文学梦就这样一代又一代地延续着。
花谢花飞花满天红消香断有谁怜?游丝软系飘春榭, 落絮轻沾扑绣帘。一代宗师曹雪芹将文学开辟了全新的天地。感慨黛玉的命运之余,人们更多的是惊叹文学是有魅力!梁山好汉的英雄豪杰让人仰望,孙悟空的神通广大令人向往。人们在小说的滋润下涤荡心灵,在文字的徜徉中磨砺人生。文学梦的思绪渐行渐远。
想想父母对待儿女,虽然儿女像风筝远扬了,父母的心总还绑在线上,在风中摇荡。爱,只能体会,难以描述。多么耐人寻味的话语。生活的真谛在林清玄的笔下浮出水面。在眼中,孩子永远是孩子,看见了,心里踏实,没看见的,心里牵挂。读着这样至真至纯的散文,不禁感叹文学,你给予人们多少梦想!
我把你们的故事收入我的音筒,放在生活之上,我的记忆之下。我总喜欢逆着时光,寻找我青春的足迹。这是谁的声音?这是谁的呼唤?莫言!历史的车轮转到2012年11月19日,这是一个激动人心的日子。莫言获得了诺贝尔文学奖。上下欢腾,普天同庆。是文学这朵奇芭让我们实现了心中的梦想。但,这不是一个句号!循着花开的声音,闻着花开的芬芳,让文学绽放这个中国梦将越走越远,越做越圆!