自从我读完《三毛流浪记》这一本书后,我觉得三毛从小就没有父母的疼爱,三毛见到小羊都有母羊的疼爱,小鸡有母鸡的照顾,小狗有母狗喂养可自己却孤苦伶仃,忍不住放声大哭了起来。
三毛来到小河边,放眼远眺,看见河的对面有一个小镇,心想,那里或许可以找到饭吃,于是他挽起裤腿,顺着河水向对岸走去。可是还没走到河中间,河水已经没过三毛的胸口。三毛挣扎着呼喊救命,正巧有一个老渔夫划着小船经过,见有人喊救命,急忙伸出船桨拉三毛上来,老渔夫收留了三毛,三毛和老渔夫相依为命,开始了新的生活。可是好景不长,一天,河东、河西同时来了两队大兵,都吵着要小船先送他们过河。这两边可都不好得罪啊!老渔夫正犹豫,“砰砰”两声,两边的大兵一生气就朝他开枪了。老渔夫中弹身亡,可怜的三毛一下子失去了比亲人还亲的渔夫爷爷。三毛听别人说上海是个好地方,遍地黄金。正好一辆小汽车开了过来,三毛连忙上前拦住,请求司机带他去上海,司机怒气冲冲地下了车,撩起一掌把三毛打倒在地。三毛只好自己走到上海了。虽然三毛来到了这美丽的上海,但是三毛还会经常被有钱人欺负。
一天,三毛在一个垃圾箱边,见一个小男孩把另一个男孩按倒在地上打。三毛生气极了,一拳把那个小男孩打倒在地。小男孩实在太饿了,伸出手就向大饼抓去,咬在嘴里就逃。还没跑几步,就被大饼摊的老板揪了回来,老板要把小男孩交给警察,三毛挺身而出,承认大饼是他偷的。警察二话不说就把三毛关进了牢房。过了几天,警察来释放三毛,而那天还下起了大雨,三毛请求警察让他和无躲躲雨,警察二话不说,就把三毛踢出了门外。三毛心想,如果我去小男孩住的地方,他的爸爸和妈妈一定会欢迎我的。可是三毛一到那里,只见那已被拆成一片空地。而我现在的生活呢,相当于比三毛的生活好上一百倍,有书读,还能坐在明亮又宽广的教室里上课,还有敬爱的老师和亲爱的同学,下课了,还能和同学们在一起玩耍,这是件多么幸福的事情啊!
所以我要珍惜这次机会,好好学习,天天向上,长大回报祖国。