在旧年的最后一天,大年夜里,天气异常的寒冷,雪花一朵接一朵地、肆无忌惮地飘落着,好像永远不再停了。这一天,本是一个欢乐、幸福、喜庆的日子,而命运的悲惨与凄凉却让她,一位卖火柴的小姑娘无法去享受这样美好的时光。
她衣衫褴褛,身上穿着破布烂衫。头上的金发绽开着几多雪白的花——那是雪花,远远望去,十分美丽、纯洁。她赤着脚丫踩在冰冷的雪地上,那脚早已被冻得青一块,红一块。雪越下越大,大朵大朵的雪花,化作千万只美丽的白蝴蝶,在空中飘飘悠悠,忽上忽下,欢快地打着旋儿。地下的积雪越来越厚,小女孩也越来越冷。虽然欢乐的气氛还在持续不断的洋溢着,但是路上的行人越来越少,还再会有什么人来买小女孩的火柴呢?
“卖火柴喽!卖火柴喽!谁来买我的火柴?”这稚嫩的童声一次又一次地回荡在行人寥寥无几的大街上。一个钟头就这样无声无息地过去了,小女孩还是没卖掉一根火柴,没赚到一个硬币。唉!可怜的小女孩,她该怎么办呢?
这时,一阵亮光快要刺瞎小女孩纯洁的双眸,是一个贵妇人从车上走下来了。小女孩急忙跑到妇人面前,那位妇人用很吃惊的目光望了望小女孩。“阿姨,可怜可怜我吧,买几根火柴吧!”小女孩央求道。可妇人却蛮不客气的一把推开了小女孩,怒气冲冲地叫骂道:“哼!你这小叫花子,也敢挡我的路还要我买火柴,真是无耻!快走开!小鬼!弄脏了我的新衣服,你赔吗?哼!”小女孩被推得坐到,无奈地爬起来走开了。
那位贵妇人走后,又过来一位和女孩年龄相仿的漂亮姑娘,正在玩弄自己的风车。“小姐姐,请买我的火柴吧!”小女孩又一次哀求道,脸上充满了希望的神情。“请别打扰我!”说完,她头也不回地走了。小女孩感到十分迷茫,逐渐绝望了。
寒风呼呼地吹着,小女孩几乎要冻僵了,她躲到一个墙角,坐了下来,搓了搓瑟瑟发抖的双手,两只小脚丫紧紧地靠在一起,整个身体蜷缩成一团。雪花无休止地落着,不管它有多么美丽,多么纯洁,多么神圣,它依然是会给小女孩带来寒冷的,擦燃了一根根火柴,幻想着美好的生活,可是希望,一次次地破灭。
在寒冷与痛苦中,她死了,她幸福的死了,因为,小女孩是与奶奶一起飞到幸福中去的。