莫言的这篇《大风》写的是早年丧子的86岁年迈的爷爷无疾而终,手里拿着一根草,引发的孙子对幼时与爷爷一起去东北洼割茅草遇见大风的一段回忆。
文章只有七页,却是唯一我觉得描写的最真实,最温情,最有寓意,人物形象最光辉,读来最隽永,勾起无数回忆的一篇。
爷爷是最爽利的庄稼人,干过的活比别人都齐整细致,那次爷爷推车带我去割草,爷爷挥汗如雨,并没认真教会我,我割了几镰刀草,去捉了有许多籽的蚂蚱,爷爷生火给我烤了吃,就着烤热的干粮,油香难忘。
割了满满的一车,爷爷在后面推车,我驾着细绳在前面拉,走在河沿上,刮起了大风,似乎还有龙卷风,我们差点被刮翻进河里,好在祖孙合力,捱过大风,重新走进了黄昏里。
车里只剩下一根草。
这类似每一个生命的归宿,历尽艰难,赤条条的来,赤条条的走。
但那天早上的雾,朝阳,云彩,草上的露珠,高粱穗子,爷爷吼起的那首曲调古老、节拍缓慢、悲壮苍凉、豪放不得志的歌却永远留在记忆之中,传承给了下一代人,他们活着不朽,爷爷就有一部分也活着不朽。在许多篇章里,莫言都写到这种青草甘甜清香的味道,他迷恋这种味道,我们每个人都会迷恋某种味道,关于某个亲人,某个时刻印象入骨的味道,他留在我们的味觉里,永不消散,一旦牵扯,回忆就出来,惹人心酸。