《假文盲》漫画的启示小学生作文
我是个漫画迷,经常看一些幽默漫画,把我乐得哈哈大笑,可当我看到了著名漫画家华君武画的《假文盲》这幅漫画时,却怎么也笑不起来了。
那是一个寒冷的冬天,一位年轻的母亲抱着一个孩子来车站,可是当她来到“母子上车处”时,却看到“母子上车处”站着四个男人。她仔细一看,很快认出来这几个人。第一个是在她家对面开商店的大老板;第二个是市长的亲戚;第三个是王工程师;第四个是人民医院的副院长。那位年轻的妇女想:他们不认识字吗?不对呀,他们都是文化人呀!面对着弱小的母子两,大汉们表情非常冷漠,而这位妇女面对这几位大汉又无可奈何,只好“乖乖”地站在一边。那刺骨的寒风,像刀子一样刺在她的脸上,她用眼睛斜瞅着几位大汉......
看了这幅漫画后,我想,这几位男子把一个身体弱小且抱着孩子的母亲挤出“母子上车处”,真是没有道德,当然,我也希望这位母亲,能大胆地向这几位男人说:“先生们,你们站错了,这里是‘母子上车处’。”说不定他们会红着脸让开。如果当事人不说,他们会无视你的存在;年轻的母亲啊!你也可以去叫车站管理员或车站领导来,让他们帮你讨回公道;我更希望这几位大汉,能主动给母子让位,那该多好呀!漫画是华君武与1984年画的,21世纪的今天,还有没有假文盲呢?——有。记得有一次,我去公园游玩,看见一个大人领着一个小孩在草坪上追逐,无视“不准践踏草坪”那几个大字的存在。还有一次,在泰州车站不远的墙壁上写着“禁止在此倒垃圾”,可还是有人在此乱扔、乱倒垃圾......
看了这幅漫画后,我的心里不知是什么滋味,唉,我真希望假文盲在这个社会上消失。