天微微带着一丝凉意。看!那个妇女正抱着她的孩子站在母子上车处的旁边。这是为什么呢?原来是四位身材高大,外皮厚衣的男人把位置给占了。咦!他们怎么会在这?再看他们一个个都满不在乎的样子,似乎看不懂标志牌似的。
他们之中有的闭目养神。有的呆呆地注视着前方,对周围的一切都不理睬的。还有的昂首挺胸,好像站在这里很光荣似的。”难道你们就没有一点羞耻之心吗?“这是我相对那几位’文盲”说的
“请让一下好吗?”那位抱着婴儿并且身体有点瑟瑟发抖的妇人对那位排队伍带前列的男士说。可是,那位男士并没有回答。那位妇女又向后看,希望有个人能回答一下她的问题,结果还是一样,没有一个人回答那位妇女的问题。
如果我是那位妇女,我会这样对他们说:“你们难道就没有一点羞耻之心吗?站在母子上车处还依理直气壮!你们就没有一点愧疚之心吗?不给别人让位却依然一声不吭,面不改色!你们难道就没有一点帮助之心吗?看到别人有困难时,你们不但不出手相救,而是站在原处,稳如泰山!难道你们都是文盲吗!啊!这是母子上车处!不是你们上车的地方!”、
可是那个妇女却没有把这些说出口,因为她知道,对他们说这个是不起一点效果的。
车来了,终于,这位排在前列的男子如脱了僵的野马一般冲进车内,后面的人也紧随其后。而最后上车的却是那位妇女。
难道他们真的看不懂标志牌上的几个大字——母子上车处吗?