《假文盲》漫画的启示小学生作文
又是风和日丽的一天,人们穿行在大街上,一切都如往常一样,人们在匆匆忙忙中度过一天又一天……可却在等车处这里,发生了不和谐的事。
来到等车处,竟看到在“母子上车处”这里,站的不是带着小孩的妇女,而是几个身强力壮的大男人。我不禁感到奇怪:“母子上车处”怎么会站着几个大男人呢?这可真是标新立异。再看看那四个大男人,都穿着皮袄,系着领结,穿着黑的发亮的皮鞋,不像文盲啊?但他们却把手插在兜里,一副若无其事的样子,而“母子上车处”就明晃晃地立在他们眼前,他们难道看不见吗?旁边的妇女被孤零零地挤到一边,看上去弱不禁风,还抱着一个几个月大的孩子在旁边辛苦地等候着。那几个大男人就看不见吗?只看见他们有的在闭目养神,也不知道他们在想什么,有的凝视远方,又有的在东张西望……全都站的理直气壮,他们竟丝毫不羞愧。
其实,在当今社会这种现象并不罕见。比如,我在坐公交车的时候,上来了一位老爷爷,却没有一个人主动让位,都无动于衷。车厢内是一片死寂,那位老爷爷只能扶着把手用力地站在那儿,车厢内的人却不以为然,他们可能会去想:“谁去让位呀!不如先坐会,免得坐的腰酸背痛,总有人会让位的,我才不当那个笨蛋。”结果,直到那位老爷爷下车也没有人去让位。还有,现在的盲人道上都停满了车,让盲人怎么过呀!所以,假文盲应该不贪自己的便利而麻烦到别人。
如果假文盲能在等车处那儿不再站在“母子上车处”,宁可自己多等候一会,也不做缺德人;如果大家能在公交车上主动让位,也会让老、弱、病、残轻松一些。所以,只要我们能够做到多等待一些,让别人受益,这个社会会和谐很多!