《昆虫记》是一部世界昆虫的史诗,是一部永远看不厌的书。我特别喜欢《昆虫记》这本书。
《昆虫记》中的一篇——“蜘蛛的几何学”,我很喜爱看。“蜘蛛的几何学”中,“没有一个设计家能画出一个比这更规范的网来。”“我们只见它向各个方向乱跳,似乎毫无规则,但是这种无规则的工作的后果是造出一个规则而美丽的网。像教堂中的玫瑰窗一般。”这些句子,充分体现了蜘蛛网的圆。法布尔又通过3~4个实验来再次说明蜘蛛结的网是圆的。
法布尔在书里写道:“这种自然的几何学告诉我们,宇宙间有一位万能的几何学家,他已经用他神奇的工具测量过宇宙间的所有东西。所以万事万物都有一定的规律。我觉得用这个假设来解释蜘蛛网的对数螺线,似乎比蠕虫绞尾巴而造成螺线的说法更恰当。”是啊,法布尔说的的确没错,而蜘蛛就是一个例子,它不用任何工具,反而乱跳,却结成了一个圆到无法形容的网,这是一种大自然赐予的本领。
《昆虫记》,我最喜欢的一本书。