漫画的启示作文五年级
今天我看了一幅漫画,我若有所悟。
画面是这样的:一个头戴博士帽架着高度近视眼镜的女孩却坐在婴儿车上。父亲为她打着伞,扇着扇子,流着汗,母亲手捧饭盒用勺子挖着饭,弓着身子要女儿吃,还苦口婆心地说:“闺女,妈妈都试过了,味道还可以……”可女儿却嘟着嘴,似乎还有些不满。
我不禁产生了疑问:这位成年女子为何不自己吃饭却要妈妈喂,为何不自己扇扇子却要爸爸帮忙呢,又为何需要父母来服侍她呢?这种人就是我们常说的“巨婴”。巨婴,就是巨大的婴儿,婴儿很多事要父母帮忙,巨婴像婴儿一样,许多事也要父母帮忙,哪怕是一点小事,力所能及的小事。
巨婴似乎已经成为了新一代的年轻人的常态,由于父母儿时的娇惯,丧失了自理能力,也导致离开父母后就无法生活了。不只在这幅漫画里,生活中也有不少:有一次班上去春游,杨煜馨的妈妈会时不时出现,提醒她多喝水、不要跑……也让她无法和我们一起玩耍,而她还是班上同学公认的学霸。
可能有人说:父母把我们养成这样的呀!可是当父母喂你饭时,你可以说“不!”呀!你有能力自己吃饭,为什么要别人去喂你呢?
“少年强,则国强”,我们不但要学习优秀,还要能自理生活,如果能达到那样,那你就是一个新时代的优秀好少年!