漫画的启示作文五年级
今天,我在语文书上看到了一幅漫画,名叫《假文盲》,虽然内容不多,但是给我的感触很深。
漫画中是在一个车站,乘车处立着一个指示牌,上面写着:“母子上车处”。但是有四个大男人站在那里,把双手插进口袋里,好像对这个牌子视而不见。站在第一个的应该是个高级干部,身穿西服,样子非常威严;第二个好像是某家公司的老板,戴着黑帽子,是人群中最高的一个;第三个好像是个知识分子,戴着金丝眼镜,黑色的皮鞋被擦得锃亮;第四个好像是个大夫,大大的口罩遮住了他的半张脸,头发黑黑的,被梳理得非常整齐。
但是他们假装没有看见站在牌子旁边的一位弱小的女人,她头上披着头巾,穿着短短的裤子,抱着自己的儿子,站在寒风里,看着那些“假文盲”,心里想:这上面明明写着“母子上车处”,你们这些大男人怎么能站在这里呢?
我觉得这些人并不是真的文盲,而是假文盲,没有社会公德心的假文盲,他们为了一己私利,上车方便,完全不顾及真正有需要的站在寒风中的母子。
这让我想起了我们小区的草坪,旁边的牌子上明明写着“请勿踩踏!”但有人偏偏在上面照相、踢球、玩耍;围栏上明明写着“请勿翻越!”但还是有人为了走近路,偏偏从上面翻过去;车站里明明写着“请勿吸烟!”但还是有人在“吞云吐雾”……
现在是文明社会,文盲是可耻的,假文盲更可耻,所以我们不要做文盲,更不要做假文盲!