有一天,红绿黄三个交通灯在抢功,它们之间发生了很多事。
红灯首先开口了:“我的本事可大了,每当别人看到我都会停下来。”黄灯自豪地说:“每当别人看到我的时候,都很快乐,因为我只有三秒钟。”绿灯开了话夹子:“看到我人们最开心,因为我亮了就能够走了。不像你们两,是让别人着急,还得停下来等。”……三个灯一个不让一个。最后它们商定了一个主意。“我们三个在以后三天一个值一天好吧!看看谁是最重要的。”“第一天早就我来吧!”红灯抢先说。“那第二天就是我!”黄灯之后说。“前面两天呗你们两个抢掉了,好吧,那我就最后一个吧。”绿灯说。
第一天,红灯值班,天下大雨,红灯这一值班,所有人都在路口等了,拥堵在路上,等了一天。
第二天,黄灯值班,艳阳高照。所有人都在等,不停唠叨:“这天这黄灯什么毛病,一向在闪。”
第三天,绿灯值班,车子都在路口开着,碰碰擦擦,许多车子都受了伤。
这三天一过,所有人都不从那个路口走了,太危险了。
它们看到这样的状况,就请水爷爷来评理。水爷爷笑笑说:“其实你们三个都很重要,你们让人们路口的时候,明白什么时候该停下来,什么时候该走,这样才能使交通顺畅,不发生交通事故。你们三个在一齐,就务必团结在一齐,哪能争谁最重要呢!”
从此,它们三个再也没有吵过嘴,它们明白了只有在一齐,分工合作,才能发挥它们的价值。