新冠肺炎疫情注定让第110个“三八”国际劳动妇女节与众不同。在战“疫”队伍中,女性占了相当大的比例。危急关头,她们舍身忘我、逆向而行,每个勇敢的“她”都诠释着“医者仁心”“家国情怀”“大爱无疆”,散发着高尚的职业精神和人性魅力,构成了巾帼英雄的生动群像,点亮了中国女性的高光时刻。
她们义无反顾,是勇毅前行的“白衣战士”。女子本弱,为战则刚。在家中,她们是女儿、母亲、妻子;在岗位上,她们是“女汉子”,更是新冠疫情防控战场上的“女战士”。面对凶猛来袭的疫情、捉摸不透的病毒,面对党和人民的召唤,她们一个个挺身而出,成了义无反顾、勇敢逆行的战士。“她”身怀六甲,挺着肚子奔赴在疫情防控第一线;“她”两地分居,全靠春节短暂恩爱,却放弃相聚奔赴战场;“她”推迟婚礼,全力以赴奋战抗战第一线,誓言疫情不退就不结婚;“她”拖着病腿,忍着疼痛,在疫情防控一线不分昼夜地指挥战斗……正是无数个“她”并肩战斗,以过硬的专业素养救治患者,以亲人般的柔情抚慰人心,用平凡的行动践行着“南丁格尔”誓言,彰显了巾帼英雄的力量,用最美的逆行和辛勤的汗水扮靓了“半边天”。
她们胸怀大爱,是守护生命的“提灯女神”。救死扶伤是医护人员的神圣使命,医者仁心是白衣天使的人生信条。为了争分夺秒救治患者,为了心无旁骛早日战胜疫魔,为了坚守职业初心的执念,她们舍小家顾大家,不计报酬,不计生死,用热血与汗水谱写了一曲曲感人肺腑的奉献之歌。翻开战“疫”群英谱,一张张坚毅的女性面孔浮现眼前:73岁的李兰娟院士,ICU的“定海神针”,脸上压痕恰似“最美勋章”;屡建奇功的陈薇少将,出征疫区开展火线攻关;天津市疾控中心的张颖,“福尔摩斯式聚集性疫情”的功夫令人叹服……她们与死神的距离近乎为零,却用责任和担当,为患者带去了爱的陪伴和生的希望。没有人生来勇敢,但因为被需要,她们以白衣作袍、身体作盾,以生命护佑使命,成为新时代令人肃然起敬的“提灯女神”。
她们舍身忘我,是迎风绽放的“铿锵玫瑰”。回首人类文明进步的征程,女性的身影从未缺席。置身当下的战“疫”,巾帼力量更是中流砥柱,女性风采更加熠熠生辉。在重症监护室,总能看到“红色娘子军”,她们是“插管敢死队”,坚守生命的最后一道防线,每天与死神“擦肩而过”;在“木兰故里”武汉市黄陂区,一位位“铁姑娘”奋战在方舱医院,为患者托起“生命方舟”,成为木兰故里的“新木兰”;在这场没有硝烟的战争中,很多女医护人员卸下“红妆”、剪去长发,口罩磨破了脸颊,汗水浸透了衣背,脸上一道道勒出的伤痕,就是她们最美的“天使印记”;因为过度劳累,一些人献出了宝贵的生命,但她们用自己的生命,换来了一个又一个从重症中脱险的“新生命”,每一个舍身忘我的“她”都是璀璨绽放的“铿锵玫瑰”。
战疫中的“她力量”,韶华熠熠、风采昭昭。在惊心动魄的抗疫最前线,多少场景让人心动,多少故事让人泪目,多少牺牲让人揪心。她们无愧为火线上的中流砥柱、和平年代的白衣战士、巾帼英雄的代表。人民因“她们”而感动!中国因“她们”而骄傲!