“王一航,你在巧思妙解玩数学奥数竞赛中荣获二等奖!”妈妈一回家就把这好消息告诉了我,我望着位居榜首的名字,眼睛都要湿了,看来平时的努力并没有白费。
我是个具有悟性的孩子,什么题目一点就通,还在学奥数的培训班创下了次次第一的纪录。因此,我骄傲起来,仗着一点小聪明,奥数老师布置的家庭作业也不做了,在上届的海门报奥数竞赛中我名落孙山。看到排行榜,一向骄傲自大的我立刻蔫了,才76分。我反复看了几遍,还是这么一个令人羞耻的数字。我哭了,泪水象断了线的一珠子那样不停地往下掉。妈妈走到我的身边,和颜悦色却又严肃地说:“你一直是个聪明的孩子,智商很高,但是你有点懒,不努力,那些本来落后于你的孩子专心努力地学习奥数,做习题,一点一点就赶上来了,就象乌龟靠着努力,跑过兔子一样,现在,你也要从零开始,像乌龟一样超越领先于你的兔子!”听了妈妈的话,我擦了擦眼泪,下定决心,以后要努力学习数学,要超过比我好的同学。
从此以后,我一改平时懒散的模样,开始专心学习奥数,一章一章习题集地啃,一道一道地做,做完了就对照后面的答案,遇到做错的,反复推敲,自己弄懂了就欣喜若狂,实在不会的就请教老师,一遍不懂还会要求再讲一遍,直到听懂为止,把做错的题目抄在自己专门的错题集本子上,有空就拿出来看一看。有时坚持不下去时,我会拉一下自己的耳朵,并在心里对自己说:“半途而废只会使我前面的努力全部报废,这样还不如不练!”练习奥数虽然有时使我玩不到电脑,看不到电视,但我成功解出一道难题时是多么高兴呀,是无论打多少游戏也体会不到的喜悦呀!我每天坚持奋斗,奋斗,再奋斗¨¨
就这样,一日复一日地过去了,转眼又到了竞赛的日子,我信心满满地走进了考场,那一道道题目就像一个个熟悉的老朋友,到了我手上便迎刃而解,答完题后,我又认真仔细地检查到结束,以后,我每天都盼着发榜,看到排行榜时我心里是多么甜蜜啊!
看到这张烫金的奖状,我心里不禁想到:看来只有奋斗,才能创造成功!