青年作为民族的未来,可以说是中国教育的重要受体。继承和发扬极具先进性的“五四精神”,对于领航中国教育,创造自强不息、服务国家、独树一帜的中国型人才意义重大。
深植爱国精神之根,培育自强不息型人才。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”前有西方列强持续侵略,后有巴黎和会外交失败,在这种“人为刀俎、我为鱼肉”的情况下,由陈独秀、李大钊等领军的广大爱国人士救亡图存、自强不息,促进了反帝反封建的“五四”爱国运动爆发。在“五四运动”的铺垫下,中国共产党顺利建立,中国人民的生活被彻底改写。热爱祖国是立身之本,只有这样,人生的眼光和格局才能被拓展。广大青年要在“五四精神”中领悟爱国核心,厚植爱国情怀,并从中激发对中国共产党的信仰,对社会主义的信念,进一步完善人格,自强不息。
浇灌人生理想之花,塑造服务国家型人才。“有志不在年高,无志空长百岁。”“五四运动”作为一场反帝反封建的革命运动,期间涌现了大量有志之士。毛泽东、周恩来等就是在这阶段成立新民学会、觉悟社等,在青年时代就确定了自己的终极人生理想。他们经过不断探索,最终利用马克思列宁主义开辟出了属于中国人民的新时代。随着历史的车轮不断向前,著名科学家袁隆平、屠呦呦等,也正是将个人理想同祖国命运、人民利益相联系,完成了自身价值的升华。青年朋友们要在“五四精神”中感悟“小我”与“大我”之间的统一性,坚定“四个自信”,将个人理想与国家需要相结合,立大志、明大德,最终成大才、担大任。
采撷创新发展之叶,开发独树一帜型人才。“江山代有才人出,各领风骚数百年。”马克思主义教育我们:世界是永恒变化的,要以发展的眼光看待变化。“五四运动”打破了封建思想的桎梏,使各类新思潮百舸争流,其中的“白话文运动”可谓是空前绝后,它提倡推倒贵族文学、古典文学、山林文学,建设平易朴实的国民文学,这一创举直接打破了中国千百年以来文学壁垒,直接促进中国文学与国际接轨,加快了中国的现代化进程。创新意味着突破,社会需要用发展的眼光看待青年的创新创造,青年朋友们也要在“五四精神”中充分体会其先进性,时刻关注国家发展需要,在各个领域中积极创新创造、发挥价值。
“五四运动”是近百年来中国发生的里程碑式大事件,在这阶段涌现出了大量爱国的进步青年,他们后来深刻地影响着中国的发展。随着中国教育的崛起,要充分发扬“五四精神”,培养博学审问、明辨慎思的中国型人才,最终定能实现中华民族的伟大复兴!