《繁星》《春水》是我国现代女作家冰心创作的两部书籍,二者为姊妹篇,均创作于1923年,包含母爱、童真和自然等主题,其中母爱被占大多数,矛盾先生这样评价它:“一片冰心安在,千秋童稚永存。”
母亲啊/天上的风雨来了/鸟儿躲在它的巢里/心中的风雨来了/我只能躲在您的怀里。
这首小诗出自《繁星》作者用生动形象的比喻把母爱之情传达出来,写的情真意切,让人产生共鸣。雨果曾经说过:"慈母的胳膊是由爱构成的,孩子睡在里面怎能不香甜?"母亲在我们面前总是温柔的,当我们被生活中的雨点打的千疮百孔而失掉信心时,母亲总是会过来激励你,让你重拾信心。母亲就是个温暖的港湾,让我们的小船总有休息的地方。
女人是脆弱的,母亲却是坚强的。在1999年土耳其大地震后,各国派出救援人员救援,在救援过程中,他们看到惊人的一幕:在许多岩石下面,竟然有一个人。她还活着,她背顶着上方的岩石,手撑着地。经过救援人员一整日的挖掘,她终于出来了。她第一句话竟是:“我的女儿还活着吗?”原来这位女士用背部和手创造的一个狭小空间里竟然还有一个人。在出来后,她的手与背部已经无法弯曲。
让女儿活着——这个信念是这位伟大母亲在废墟下苦苦支撑多日的动力。芭芭拉说:“母性的力量胜过一切自然法制”,这位母亲用行动证明了这句话。在世间最伟大,最无私,最让人感到惊奇的爱便是母爱,她总为自己的儿女想着。
我的母亲便是这样的人,我前些年因顽皮而弄伤脚踝。我被送去县城做手术,在手术前的几天,我被各种机械扫描着,医生也过几天就来抽一次血。我对此感到非常害怕。我经常问母亲:“我的脚会好吗”。母亲总是摸着我的手回答:“会好的,一切都会好的”。我每次晚上都会因疼痛而醒。母亲也会起来。她总是等我再次睡着时才休息,在这段困难的时期里如果没有母亲的陪伴,我不可能会这么快好,这段时间过后,母亲的眼角的皱纹变得多了,白发也从黑发中冒出了不少。
我很幸运有爱我的母亲,陪伴我度过最艰难的时期。特惠曼曾说过:“全世界的母亲多么的相像!他们的心始终一样。每一个母亲都有一颗极为纯真的赤子之心”。她们对自己的孩子似乎拥有着无限耐心。母爱是明澈的山泉,洁净而碧澈。她纯而不梁、真而无邪、诚而无瑕,她能洗涤一切污浊。
母亲呵/撇开你的忧愁/容我沉酣在你的怀里/容我沉酣在你的怀里
这首诗完美的展现了作者队母亲的的想念,同样也在安慰有忧愁的母亲亲情的力量可以化解一切母爱是维系世界并促使其发展的根本动力。母爱是一缕阳光,让我们的心灵在寒冷的冬天也能感觉如春般温暖;母爱是一泓清泉,让我们的情感即便蒙上岁月的风尘也能清澈澄清。在人生中,母亲乃是一切。在悲伤时,她是慰藉;在沮丧时,她是希望;在软弱时,她是力量……她是同情、怜悯、慈爱、宽容的源泉。
《繁星·春水》是一本值得你在闲暇时间阅读的书,在这本书里,你能感受到自然的美丽,母爱的无私,童真的欢乐。