《攀登者》根据真实故事改编,述说1960年5月25日凌晨4点20分三名中国登山队队员虽历经艰难从北坡登上珠峰但因缺少相机拍摄画面素材导致无法被全世界承认,之后登山队也遭解散,三人命运各不相同。
1975年,政府重组中国登山队,这次带着测量珠峰精确高度和拍摄影像资料留证的任务再次登山。要说登珠峰究竟有多难,大家可以先去补习下《绝命海拔》这部电影,还原了96年珠峰山难。冰裂缝、雪崩、八级以上大风、低温、缺氧、无台阶,光听到这些就无不为成功的勇士们感到钦佩。5月27日下午2点30分在经历了前两次失败后,第三次攀登9名队员成功登顶。吴京、章子怡、张译、井柏然还有电影里中青代优秀的演员们演的都特别出彩,看得出很好的把自己融入到了那个时代背景里,动作戏文戏都很OK。虽然戏份不多,但特别想提一下胡歌饰演的杨光。在第一次攀登时,因目睹队友遭大风失去睡袋而将自己睡袋割断了一部分给了他,导致自己的腿被严重冻,最后失去了一条腿,也遗憾的退出了第二次登山。但在片尾成龙饰演的老年杨光靠着一条假肢+努力+毅力+坚持不懈终站上了珠峰顶端,完成了40多年前的遗憾。特意去查了资料,原型人物夏伯渝其实是失去了双腿,他成为了世界上第一个靠假肢登顶珠峰的人。这就是攀登的意义呀,攀登的不仅是珠峰,也是人心中的高峰,生命不息,攀登不止。
第一次参加@新浪观影团活动就被安排上了提前观影+主创见面,特别喜欢吴京映后交流时所说到的:老前辈们的英雄事迹是应该被记住的,没有他们的临危受命,就没有今天的中国高度和主权完整。《攀登者》这样具有中国精神的爆款你值得拥有,顺便助力下吴京打破自己主演电影的票房吧。