上周末,爸爸无意换台时看到了正在播放的《攀登者》,我们第二次观看了它,当然,我对这部电影有了更深的理解。
这部影片讲述了1960年5月25日中国国家登山队经过了牺牲和各种困苦,最终只有3人成功登顶。因为弄丢相机,没有拍下珠峰360度环角,世界并不承认我们登上过珠峰。1973年国家再次组建登山队,这次队伍里从各部门抽调了人员,有摄影记者、测绘局、体育局等很多人。一共组成三个小队:突击队、后勤队、气象组。但是这次攀登珠峰也没那么顺利,一共攀登了三次。
第一次攀登时,一切都进行的很顺利时,气象组发现天气发生了改变,副总指挥求胜心切,没有听取气象组的建议,命令大家继续登顶,而气象组又联系不上突击队,突击队遇到十级大风,队伍中有一名队员受伤。第一次登顶被迫停止。
第二次攀登时,因突击队长受伤,在进行过激烈的争论后,同意新人——李国粱做突击队队长,开启第二次攀登。在攀登第二台阶时,气象组通知有大风,前突击队长建议他们休整,大风过后在攀登,而老队长还是犯了第一次攀登时的错误,命令大家继续前进,突击队拼劲了全力到达第二台阶岩壁。正在准备搭梯攀顶时,不知是体力不支还是突击队掉以轻心,第一位攀登的队员脚底一滑氧气瓶打到队长的头,把他打晕,安全绳拉着所有的人一路下滑,最终队长送上了摄影器材,割断了绳子,牺牲了。
当所有的人都失望了,以为今年没有了攀登的窗口期时,气象组却通过连续四天的观测发现还有一个窗口期。这次在激烈讨论要不要登山时,突击队队长说:“我相信科学。”因此,开始了第三次攀登。气象组的主任为了给突击队更准确的气象信息,一路跟着突击队往珠峰上走。在给出最终可以登顶的指示后,气象组的主任因为肺水肿也牺牲了。最终,突击队在1975年5月27日14时30分,中国登山队9名队员成功登顶,老队长挖到了他们之前埋在雪中手电筒里的五星红旗,测绘人员立起觇标,测出珠峰的最新海拔高度为8848.13米。而在第二台阶架设的金属梯被人誉为——中国梯。
这就是整个完整的故事,我看完后心情很沉重,在落后的年代,为了登上珠峰,很多人付出了生命。但,我也学会了很多。我学会了,做事情要有不放弃的精神,那怕失败几次,也不要随便放弃;我学会了,要相信科学,在三次登珠峰的途中,气象组都给了很正确的建议,如果听了这些建议或许就不会有这么多牺牲。我也要好好学习知识,知识可以帮我建设祖国;我还学会了,不能急于求成,要耐下心来才能获得真正的成功!