劳模精神是什么样子的?你们又是如何理解的?在我理解中的劳模精神是劳动者的爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于革新、淡泊名利、甘于奉献和孜孜不倦的埋头苦干。
劳动者的这种精神让我想到了国内著名桥梁设计专家人字形京张铁路的设计者詹天佑先生,过去在海外的报纸上有一篇报道中说:“能在南口以北修筑铁路的中国工程师还没出世呢”,但詹天佑他做到了,他不怕被嘲笑,白天他翻山越岭勘测线路,晚上他就在油灯下绘图、计算,无畏艰难险阻,并修建起京张铁路,让大家中华民族于世界之林的,正是这种追求卓越、艰苦奋斗和孜孜不倦的创造精神。
劳模精神不只只不过存在大家的书本上和新闻中,更是存在大家的身边,譬如和同学们朝夕相处的老师们。老师对学生的安全严格管理,事无巨细,苦口婆心,为学生们的的课程设置安排殚精竭虑,并时不时的对学生们进行春风化雨般的深刻思想教育,对学生们的学习更是精益求精,如一个音符的错误、一个动作都不到位、一个作品的力度不够、一个色彩都不均匀,一个读音的不标准、一个教材书写的不完美等等一些,这个老师都会细心地一个个纠正与辅导,其实老师不止是对学生的学习精益求精,而是对我们的需要更高,想要在自己岗位上尽职尽责,老师想把自己所会的全部教授给学生,这种兢兢业业、孜孜不倦的精益求精,不正是劳模精神吗?
劳模的精神值得大家每一个人学习,大家常说,奋斗的青春最漂亮,的确,大家最美的样子就是在为达成梦想时的那种挥洒汗水、风雨兼程和坚韧无畏,大家在前进中要用勤奋和自信之劳动精神筑造无悔的生活!