在朝鲜战争中,长津湖战役是最不敢回忆的一场,因为它真的太惨烈,惨烈到一去了解就惊起全身鸡皮疙瘩。在今年的国庆前一天,我去观看了电影《长津湖》,影片讲述了志愿军第九军团某连队在这场战役中的英勇表现。
在里面我们看到了航空机枪和炮弹被有力地写实,人被打碎飞上天空,炮弹吞没山谷,无数的爆破点,硝烟弥漫,尽显战争的残酷!这本是一场物资极不平衡的战役。美军是飞机、坦克大炮,装备精良、补给充足,吃着火鸡、馅饼配着热咖啡;而我们只有小米加步枪,粮食只有冻得梆硬的土豆。面对条件远胜于我们的美军,原本想给家中盖房子的伍千里和刚回家的梅生在接到命令后仍义无反顾投入战场,只为他们的下一代不要面对战争的残酷,不再打仗!而伍千里的弟弟伍万里原本是个在江边嬉闹的小少年,十多年间未见着大哥二哥。但他依旧被哥哥们的精神所吸引,决心要奔赴战场同哥哥抗敌。这个19岁的少年,经历了从顽皮小孩到铁骨铮铮男子汉的蜕变,变得更有担当。他们让我们深深的感受到从以往到如今,我们战胜敌人永远都靠的是钢铁般的意志和英勇无畏的牺牲精神!
特别是在雷公为了护住更多的志愿军,独自一人将标识弹引走的那一段,炮弹炸的他已经很虚弱,双手都在颤抖,那一刻泪水夺眶而出。而雷公奄奄一息的时候说出的那两句话:“哎呦,疼死我了。”“别把我一个人留在这儿。”更是让全场观众泪流满面,深深刻画出了军人们的铮铮铁骨。
我们看战争片的初衷便是为了记住革命先烈为我们的付出,记住他们的遭遇。明白我们现在的生活是他们用血肉之躯换来的,我们没有资格也没有理由因为某些原因而去替他们原谅敌人。我们应当缅怀先烈,铭记历史,将这些可爱的志愿军们记在我们的心中!