常常被人告诫说,凡是要冷静,不能让冲动冲昏了头脑。现实生活中,吵架吵到最后,不是在谈论事情,而是你死我活的诡辩,俗称“吵红了眼”。
其实,在战争中,也会〈WWW.HUZHIDAO.COM〉遇见这样的情况。
七连刚下车,走到了一片毫无掩体的岩石地,敌机来了,时间上来不及,只能全连装死,一动不动。
两架敌机,来回飞了两回,看见下面都是尸体,觉得没有意思。他们用尸体打赌,看看谁能打中的多,就这样,七连一个19岁的小伙子就被活活地打死了。
美军,一直处在战争的优势方,骄傲自满,完全无视人道主义的人本精神。同为人类,为何要如此对待他人。
基本的人道主义,怎可无视,全然不放在心上。
相比之下,看看七连是怎么做的?
攻占了北极熊团团部,团长胸中一枪,流血昏迷了。年少的伍万里(易烊千玺饰)冲进来,准备给他补上一枪,让他成为英雄更近一步。因为余从戎曾告诉他,杀了20个敌人就是英雄了。
没想到,被二哥伍千里阻止了。
“有些枪必须开,有些枪可以不开。”
这句话,真是深深扎到我的心里。在杀红了眼的战斗中,他还能守住军人的最低处。
这句话是对小伙子弟弟伍万里说的,同时也是对当下我们说的。
在被利益冲昏了头脑的时候,在情绪带走了理智的时候,别忘了身而为人的基本人道。
每个人都是天使与恶魔的综合体,愿我们在纷纷扰扰的世界里,守住自己心底的天使。