童年读后感
《童年》是高尔基写的一部自传体小说,反映的是19世纪俄罗斯底层民众悲痛的生活状况。该书以其独特的艺术形式,深刻的思想内涵和独树一帜的艺术手法在俄苏文学乃至世界文学史上占有重要地位,具有不可比拟的艺术价值。
该书主人公阿廖沙生活在一个充满残暴和仇恨的家庭里,自私而又粗暴的外祖父经常打他。两位同样自私的舅舅,为争夺财产总是勾心斗角,甚至打架斗殴。在这样一个家庭环境里,阿廖沙过早地体会到生活的痛苦和人性的丑恶,好在他的身边还有一个勤劳、坚强、善良的外祖母。外祖母常常给阿廖沙讲好听的神话故事,有意无意地教他做一个不向丑恶现象屈膝的人。还有好朋友小茨冈,哪怕每次被抽得红肿也都用胳膊挡住外祖父打在阿廖沙身上的鞭子。因为有这些善良的人,阿廖沙的生活才存有希望。他们如同阿廖沙黑暗童年中的一盏明灯,让阿廖沙的内心变得强大,充满信心和力量。
看完了这本书,我了解到了当时俄罗斯社会的黑暗,深深体会到了和阿廖沙相比,我们现在的社会是多么的美好和光明。我们没有经历被人用鞭子抽,也没有看到家人为了金钱互相殴打,更不会看到某个无辜的人被折磨致死的恐怖事件。如此对比,我觉得我们就像生活在蜜罐里一样,享受着美好的生活。从来都不需为衣食住行担心,还有父母体贴的关怀。这一切对我们来说是那样的自然,以至于让我们身在福中不知福,还总是想要奢求更多。
想想被保护在温室里似的我,不用像阿廖沙一样小小年纪就饱受人间疾苦,理所当然的享受着父母给予的一切。看完了这本书,我幡然醒悟,为自己过往的一些行为感到羞愧。处在如此优越的环境,我应该珍惜现在,奋发图强,努力为自己的明天、为祖国的富强而奋斗!
读书破万卷下笔如有神,以上就是壶知道为大家带来的5篇《《童年》读后感及感悟600字》,希望可以对您的写作有一定的参考作用。