钢铁是怎样炼成的读后感
《钢铁是怎样炼成的》这本书是苏联著名作家奥斯特洛夫斯基所写的名著之一,讲述了一个在社会底层挣扎的贫穷少年,逐渐成长为一个无产阶级革命战士的故事。
故事中的主人公——保尔,在年轻时曾经做过火车站餐厅店员,任人欺辱;他为了救自己的好友朱赫来,而遭受牢狱之灾。后来,他参加了红军,辗转于硝烟弥漫的战场上,多次挣扎在死亡的边缘;在革命胜利以后,他又将全部身心投入到国民建设的事业当中,继续为国效力……
“人活着,不应该追求生命的长度,而应该追求生命的质量。”我对保尔说的这句话印象非常深刻。保尔因为修建铁路而劳累过度,后来得了风湿病,可仍然坚持工作,最后导致半身瘫痪,可还是不忍心放下工作,每天学读书、学写字,从一个无知的小伙子变成了一位作家,在军方从事写作继续为国家效力。
在这一过程中,保尔表现出了一个真正的无产阶级革命战士所具有的坚毅、勇敢和无私奉献的高尚品格,他把自己宝贵的青春交给了党和人民,在全身瘫痪的情况下,他仍勇敢地拿起笔服务于人民。
我敬佩保尔,因为他坚强不屈;我敬佩保尔,因为他的勇敢无畏;我敬佩保尔,因为他的无私奉献;我敬佩保尔,因为他用他那有意义的一生诠释了革命事业的成功!