暑假里,我去新华书店买书。书店里的书琳琅满目,害得我不知道要选哪一本书来好好阅读了。许久,我把目光锁定在了《童年》这本书上。我们每一个人都有童年,作家高尔基又会写什么呢?
回到家中,我迫不及待地打开书来阅读一连看了十几天,才把这本书看完了。这本书是俄过作家高尔基自传体小说三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》中的第一部。我在阅读这本书时可以了解到高尔基艰辛坎坷而又充满欢乐的童年,可以看见一个个性格鲜明的人物。每当我再一次打开书来阅读时,都会想起我的金色童年。
童年如梦,让我回忆无穷;童年如河,流淌着欢笑和泪水;童年如船,里面装载着我的许多趣事。记得我七岁那年的一个中午,那是我七岁的一个中午,我趁爸爸妈妈不在家,便踮起脚尖儿悄悄溜进了爸妈的房间。轻声拿出一支闪闪发亮的口红,又悄悄溜出房间。我又找了张小的纸巾,小心翼翼地把口红涂在上面。涂完了,拿起来看,亮闪闪的,红彤彤的,可漂亮了!我拿起来学着古人的样子把口红慢慢地擦在了嘴上。这个时候,爸爸回到家中问我:“徐诺,纸巾哪儿去了呀?”我拿起纸巾,说:“是这一张吗?”“对对对,就是这张!”爸爸不住地点头。戏剧性的一幕发生了,爸爸拿起纸巾,什么也没看就把纸巾往脸上一擦。哎呀!爸爸的脸上变得全是口红印。我看着爸爸的脸,乐坏了。爸爸见我这样,就丈二和尚——摸不着头脑。他急忙跑到卫生间里照镜子。这时,他自己也乐坏了。
冰心奶奶曾经说过:“童年是真中的梦,梦中的真,是回忆时含泪的微笑。”现在我真正理解了这句话的真正含义。