最近我读了《童年》,这本书使我受益匪浅。和高尔基比童年,今天的我们是多么幸福啊!
高尔基出生在一个木工家庭。五岁时,父亲病故了,生活更加艰难了,他和妈妈就住在外祖父家里。由于家境贫寒,高尔基上学只好穿母亲的皮鞋,外祖母的外套。这样一身五颜六色的不协调的装束,引起同学们的嘲笑,有的同学还给他起外号。和高尔基相比,我们现在穿的全是自己的衣服,有的还是高档服装。
想到这儿,我不禁有些惭愧,因为尽管有这么好的条件,我们却身在福中不知福,常常挑三拣四,有的衣服穿的次数多了就不愿再穿,总缠着爸爸妈妈买新的。
高尔基为了上学,只得捡破烂换钱。每逢不上学的日子,他就早早起来,背着一个大布袋,走街串巷,捡一些破布头、烂纸片卖给废品加工厂。运气好的时候会有几个卢布的收入,如果运气不好,高尔基上学的事就没了着落。我们现在上学什么也不用操心,过着衣来伸手、饭来张口的好日子,相比之下,我们有什么理由不珍惜这样幸福的生活,有什么理由不加倍努力地学习呢?
捡破烂换来的钱成了高尔基的学费来源,但学校里那些有钱人的孩子并不理解高尔基的行为,反而嘲笑他,说他身上有“臭”味。我觉得并不是高尔基的身上有“臭”味,而是那些有钱人的孩子故意嘲笑高尔基,他们的想法才是真的“臭”。
高尔基把别人的嘲笑变成催促自己努力学习的动力。他刻苦读书,终于取得了优异的成绩,渐渐受到老师和同学们的喜爱,我合书沉思,不禁思绪万千。