初中《童年》读后感600字
《童年》这本书是前苏联作家高尔基高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说。书中的主人公阿廖沙很小的时候爸爸就去世了,后来就跟着母亲来到了外祖父家。可是这个家庭中,亲人们之间没有一点温情,为了利益争吵不休,直至大打出手,只有外祖母疼爱他。他在外祖父家结识了一些新朋友,但他们也都相继离去了。母亲再婚后阿廖沙开始了颠沛的生活。继父输光了财产,整天不务正业,甚至毒打母亲,还到学校造谣说阿列克塞是小偷。在贫病交加中,母亲去世了。从此,阿列克塞告别了童年。
看这书中的阿廖沙,我觉得他的童年生活是多么的黑暗与痛苦啊!回头想想,我们现在的生活是多么的美好。可是很多时候我们还不知满足,仗着父母的疼爱,要求这要求那的。我也是如此。
有一回,奶奶叫我来吃早饭,我来到了餐桌前,看了桌子上的早饭后,就埋怨到:“怎么又是和前几天一模一样的早饭,难道我★WWW.HUZHIDAO.COM★不会吃腻吗?”又紧接着说道,“我不吃了,没胃口。”奶奶听了随即讲到:“你看看你们这些孩子,有好好的早饭吃,还嫌弃。我们小时候……”奶奶的话还没说完,我就朝她嚷到:“又开始说了,都听了一百遍了,一天到晚你们小时候,你们小时候的。时代都不同了,还比什么呀!”奶奶我的话,苦笑着直摇头……
《童年》中和我一样处于童年阶段的阿廖沙的生活那么悲惨,却从不抱怨,笑对每一天。而我生活在蜜罐一样的新社会却不知珍惜。一想到这些,我就觉得无比惭愧。
这本书,让我受益匪浅:现在的幸福生活来之不易,我们要珍惜;要常怀感恩之心,善待周围的人;要笑对困难,迎接挑战。
读书破万卷下笔如有神,以上就是虎知道为大家整理的9篇《童年读后感600字初一》,希望可以启发您的一些写作思路,更多实用的范文样本、模板格式尽在虎知道。