乡愁作文
望着天边昏黄的夕阳,我的愁思更加浓烈。回想着,不禁潸然泪下。
我对家乡有着与生俱来的特殊情感,随着慢慢长大,这份感情越发深厚。它已成生生不息的焰火,将我被乡愁浸染的心煎熬。
暮色霭霭,我的心也凄迷苍茫。异乡苦难的深渊也异常漫漫,何时能给我愁绪万千、苦思家乡的灵魂得持久、永恒的解脱!
此时,我正在邻居婚礼的酒席上强颜欢笑,开怀畅饮,内心的悲苦却占据了我的全身。难道,世事就这样无情吗?仅回家十天便要迁至异乡吗?在挚爱眷恋的港湾停泊了十天的孤舟便要继续苦海浪迹天涯吗?
余辉斜照在家门口的海门河上,粼粼波光上似燃烧着熊熊烈焰,那清明的浪花一层层地涌动,却也细水长流,在不知不觉中逝去。看着它渺茫的翩翩身影,不由得同病相怜。水的流势与人的运势一样吗?那样果断决绝,容得人为了守护那一份弱不禁风的情感而徒劳地挣扎吗?
门前的参天大树看起来仍精神焕发,却落下多少与枝干生死依存的萧萧残叶,这以心相许的情感,不也敌不过这冷酷无情的世道吗?情感再怎样完美无瑕,面对世态炎凉,面对不可摧毁的轮回,又能如何顾及得到超越一切的情?
诉不尽的乡愁,都吐泄在这文字之中。我无奈,但我不相信,再如何,人生运势与世道也不至果决无情至此呀!回首这一切,流水、残叶,夕阳照着我,暮色映着我,它那样柔和,可它们的凄迷仍像刀剜着我的心。哎,乡愁何时了啊,这份对家乡悦来的情何时能得以延续成全……