“碎片化”这个词对人们而言并不陌生,字面意思也直观明了——完整的东西破成诸多零块。这种听上去“支离破碎”的感觉也许会让人们不对这种生活形式抱有好感,但在我看来碎片化生活不应该被如此局限,它也有着自己的优势与正面影响。
“时间就像一张网,你撒在哪里,你的收获就在哪里”。碎片化的时间若是能充分利用,它所带给你的一定是难以想象的。等车时一遍遍滚动复习英语单词使背诵不再因连续大量而枯燥;午休的时光用来品品美文让我们从学业中暂时解脱,放松心情;在傍晚利用碎片时间小睡上一会儿便能重新恢复精神……碎片化的时间使个人安排更加自由,利用时间的点点积累来完成琐碎的小事也免去了面对一长串任务清单的手足无措,阶段性任务在无形中的完成提升了我们的成就感,使我们充满干劲地迎接每一天。
碎片化的阅读虽不及纸质书刊那么具有文学性,但随着时日的推移,它的成果也逐渐显现。尽管文章不再那么连贯,但适当地做笔记并且利用时间跨度来感悟文字的韵味是一个下午读完一本书所不能给予我们的。广受年轻人欢迎的手账本也是在碎片化生活中走进文学的办法:简单的写上两笔生活中的趣事,发发牢骚,或是一番精致的美化……久而久之,记录生活就会成为一种习惯,一种在碎片化生活中特有的习惯。可见碎片化的阅读写作并不是毫无可取之处的,在现代生活中,碎片化处理事物的方式成为人们的首选是不足为奇的。
碎片化生活意味着多样性和随机性,给生活锦上添花。就像学校的选修课,虽然它将一个个班集体碎片化,但多样性的课程满足了不同学生的兴趣,让课程更具针对性。碎片化的生活同样是创造奇迹的途径。微波炉的发明家斯宾塞通过磁电管融化巧克力的现象将美食与实验这两个生活中的碎片相结合,促进了科技的发展和生活水准的提高。一个个生活碎片通过不同的方式排列组合,让生活充满未知与变数,更富有乐趣与挑战性。
碎片化的生活是我们这个时代独有的产物,它迎合着人们对于生活的需求,让杂化的事件贯穿于我们的一生。这些碎片层层堆积,就像一块不规则的水晶,让我们的生活折射出七彩的光,呈现出别样的风采。