相信自己作文
近日,我发表了一条新的说说,称:“吾将不日挥笔再战,此定不负众人之望。”没多久就有一位朋友问我说:“你就那么自信啊?”我有些惊奇,于是反问道:“难道你不相信自己吗?”对方并没有明确作出回答。我相信这是大多数同学都在面临的问题:不够自信。毕竟,许多都经历了考试的失利,我也不例外,当看到糟糕的成绩,我也倍受打击,甚至也有过放弃的念头,但慢慢地,我走出了失败的阴影,重拾信心,坚持了下去。正如李太白诗云:“天生我材必有用”,我相信自己,相信坚持下去就能看到新局面。
孙中山先生奋斗的一生就证明了这一点。在那个风云变幻的年代,中国内忧外患,动荡不安,孙先生立志做“洪秀全第二”,在经历了数十次起义的失败之后,革命党人陷入低迷,有些人甚至质疑革命能否成功。当时先生就说了一句话:“吾志之所向,一往无前,愈挫愈雷,再接再厉。”这振奋人心的一句话,激励了党内无数仁人志士。终于,武昌起义一声枪响,结束了清廷的统治。
朋友,如果把自己试作一种花,你想成为哪一种呢?是冬日里在水边枝头凌寒绽放的梅,还是空谷里于春寒料峭中散逸幽香的兰,抑或是那南山东篱下日夕薄暮中一枝高标劲节的菊?花开花落,任何一种花都有属于它自己的芬芳。我们每个人就是一朵花,都有自己的花季。后放的我们可以积蓄能量,耐心地等待。我相信待它降临的那一刻,我们绚丽的人生之花,将不逊于任何草本植物。
朋友,坚持下去吧!回首我们走过的风风雨雨,经历的种种困难、磨练和打击,一种自豪感油然而生。毕竟,我们坚持下来了,我们凭借着对未来的美好憧憬与自信才走到今天。如果中途放弃,放弃我们坚持了十几年的梦想,你不觉得可惜吗?现实或许残酷,但我每天都幻想着明天的美好,因为我相信“有心人天不负”,我们的坚持终将换来成功的甜美。
诺贝尔相信自己,坚持了下来,最终成功研制了炸药;爱迪生相信自己,坚持了下来,最终成功发明了电灯;贝多芬相信自己,坚持了下来,最终成功创作出《命运交响曲》;詹天佑相信自己,坚持了下来,最终成功建造出京张铁路……。先辈可以,吾辈亦可。相信自己,坚持下来,我们终将走近梦想,走向未来。