最好的时光作文
万里无云,阳光正好,我踏着青石板路,挥一笔最好的时光留在心里。
那一天我来到曲水亭街,见到河边的垂柳,虽然树叶没有夏天那么繁盛浓绿,但依然婀娜多姿;脚上踏的石板路已经凹凸不平,踩上去吱吱响,我想这些石板路一定很古老,那些凹凸不平的地方,就是它的皱纹。路上散步的老大爷悠闲的听着收音机里的戏曲,我的心情也随着戏曲跳动起来,前面好热闹啊,我快步走去。
这是一条有济南性格的老街。它是繁华的,又是沧桑的,是热闹的,又是幽静的。就像济南这座城市,将古朴与现代融于一体。就像济南人,在匆匆忙忙的现代生活中,依然保持着温厚与淳朴。老街上无数的小商小贩,在路两边各据一摊或一店,各色小吃琳琅满目。耳边是各路小贩的吆喝:卖糖葫芦喽,糖葫芦喽,街边的老大哥吸引了我,我闻声望去,一个四五十岁的中年男人,头戴草帽,黝黑黝黑的脸上布满皱纹,他原本推着辆三轮车边走边喊,到了人多的地方就停下来,不在吆喝,开始现场做起了糖葫芦:他先把山楂泡在水里,又熬起糖来,他用勺子在锅里慢慢搅动,一会儿糖化了,开始变粘稠了,他拿起串好的糖葫芦,浇上一勺糖,沾上糖的山楂在阳光下闪着金色的光芒,就像老大哥娴熟的手艺一样。未碰到山楂的糖在空中如琥珀般透明,勺里的糖空了,山楂也都均匀的被糖覆盖住了,一件艺术品的糖葫芦就完成了。看得我都惊呆了,不觉得为他的技术点赞。
淡淡的糖香沁入空气中,整个空气都充满了甜味,但人们似乎对糖葫芦不感兴趣,无人问津,我忍不住上前买了一串,他把刚做的那串给了我,我拿在手里来回观赏,然后一口咬下去,糖的香甜和山楂的微酸在嘴中漾开,冷却的糖在嘴里嚼的嘎嘣脆。
经过交谈,我了解到,原来他干这行已经十几年了,带出了四十多个徒弟,他说他干这行只是想把这个手艺传承下去,他那坚定的目光,坚实的话语,顿时让我肃然起敬。老街原来是这么有温度。
傍着繁华的泉城路,老街既是古朴幽静的又是热闹繁华的,但这热闹是轻松的,是市井的,是锅碗瓢盆叮叮当当的热闹。一条老巷,却带给我最好的时光。