黑暗而无助的苍凉,弥漫着整个夜空,天气越来越糟,大地陷入无限的沉寂中。
这是搬到新家的第二天,一切都如此陌生,告别了老家,老家中的亲朋好友,左邻右舍,告别那一张张熟悉的面孔。在此,感到无限的孤独与寂寞,感到身边每个人都不是朋友。
一道闪电,如同蛟龙一般的闪电划破天际,下雨了,突然的雷雨让心情更糟。雨点在风中狂放。此时,停电了……看着更加无边的黑暗,心中更加憔悴不堪。
“怦怦”接着又是几声的敲门声,我的内心燃起了怒火。谁?这三更半夜,雷雨交加的时候,还来串门?
小心翼翼地望向镜口,没人?打开门后,一个小女孩站在门前笑得那么天真,那么开心。如此谄媚的笑容让我难堪,让我反胃。看着她那两只大大的眼睛,似乎有刀一般朝我刺来。她的双手向后背着,似乎要图穷匕见。“她肯定不是好人。”我想。
突然,甜美的声音进入我的耳朵,让我感到恶心:“哥哥,晚上好。”我厌烦地哼了一声,她接着说:“哥哥,你们家有没有蜡烛?天黑了只有紧急灯的光,怪可怕的。“
我心想:“好啊,邻居刚一见面,就要来借东西,你的良心都去哪儿了?就说是阴魂不散吧,看我说什么来着,肯定不是好事。”
“没有。”我不耐烦地说着,转身就要走人。
“哥哥,天太黑了,我妈妈说,隔壁刚搬来呢,肯定没有蜡烛,哥哥看,这是什么?”她伸出手,一只新的蜡烛出现在眼前。
我突然感受到了无尽的温暖,热泪在眼中打转,啊,早知道就好了……有心酸,有温暖。
我接过蜡烛道了一声“谢谢”。小女孩竟爽朗的笑了,笑得是那么灿烂,那么天真,那么无拘无束。我的心被温暖了,拿着这段蜡烛,心中无限感慨:啊,早知道就好了……
这种永远存在的邻里情,是爱。是家的温暖,早知道此般美好的情,生命才不会孤独,生活会充满温情。