理解是一个慢慢的过程作文1100字 理解是一个慢慢的过程作文
今天是周一,要学习小数点的移动。这部分知识比较抽象,学生学习时较为吃力,尤其是对是位数不够时用“0”补足的难以掌握。
怎样让这部分知识简单起来?回顾前面的备课,觉得还是有点不妥,一边参加升旗仪式,一边绞尽脑汁思考:如何在生活中找数学模型,让小数点动起来?同时,支撑这部分知识的理论依据又在哪里?
灵机一动,一上课,就在黑板上画了一幅简单的图画,四个板凳并一排,小明站在板凳中间。
“你能按照要求给小明找到适合的位置吗?”问题一抛出,学生的眼睛就亮了起来,数学课,找位置?有意思。
“请把小明同学的位置左移两位,再右移一位……”学生在我的要求下,分别指定小明的位置,内容很简单,学生觉得小儿科。
“请把小明的位置向左移动4位。”我再一次发出指令。
位置不够了,怎么办?有的学生开始饶头。
“添加板凳!”一个聪明的学生喊。
很好。目的达到了。有了挪板凳的生活经验,开始引入小数数点的移动。
随手在黑板上写了几个小数,“如果把小数点看做小明,把数字看做板凳,你能让小数点按照老师的指令挪来挪去吗?”
“那还不简单,能!”学生声音洪亮,眼睛发光。
指定一名差生到黑板上来,居然挪的全对!位置不够的时候,这个平时笨笨的学生也知道补零,知识迁移的还不错,看来这样的引课确实能够浅显易懂的让学生明白算理。
难点突破了,下面需要做的,就是让学生理解挪动小数点位置后数大小的改变了。
“这部分知识老师不讲,你能自己发现吗?”脑子紧张的转着,放手试试吧。
书上给学生提供了几个算式,要求让学生用计算器计算,然后观察算式的规律,从而得出结论。内容简洁清晰,适合学生自学。
有了前面的游戏,这部分内容对孩子来说就扫清了障碍。理解起来就很简单。指导学生阅读课本,和同桌讲解,把发现和同学分享。
分享的过程是学生思维深入的过程,交流是为了避免学生的理解停留于面上,仅仅风从水面过是不行的,平静的水面下必须有波涛的汹涌才行。
“教材无非是个例子” 叶圣陶先生一言,精辟地对教材意义做了准确的定位。教材只是书面的东西,其知识、技能覆盖面是有限的,老师一定要蹲下来,看一看学生的具体的障碍点在什么地方?你主要需要学生有哪些发现?不要在一些不必要的知识点上纠集。
但是,理解距熟练还有一个漫长的过程,在下面的巡视中,我发现学生挪动小数点的位置的时候,那种一年级学生数手指的感觉又出来了,翻来覆去,查来查去,真慢呀!不过,观察一会,只要给孩子时间,他们也能挪对。
以学定教,顺学而导。余下的时间里,我不再追加新的知识点,只是出了几道练习题,和学生一起享受挪小数点的乐趣。
雨打芭蕉,风吹梧桐,心动方有情。挥洒点拨,趁势讲解,学会是真经。内容是少点,课程是慢了点,但是带着学生慢慢前行,也是一种另外的享受。