我们学校的暖园里有着一大片金黄金黄的向日葵。每当我经过时,便会驻足观望,感叹道:“啊!向日葵!你是如此的欣欣向荣!”
向日葵拥有长长的花茎,花茎上长着几片大大的椭圆形的叶子。在花茎的上方就是向日葵的花了。中间的花蕊密密麻麻的,中间还有一撮白白的小毛,非常可爱。葵花的周围簇拥着好多片黄色的、椭圆形的小叶子。它们将花蕊包裹于其中,就像是卫兵在保护一个公主。中间的花蕊,时间一长就会成熟,变成我们所熟知的瓜子。
傍晚,妈妈带我去看向日葵了。现在的向日葵见不着阳光,所以有的没精打采地低着头。有的却把头高高扬起,似乎要一览众山小。一为什么有的会低着头,而有一些却高高在上呢?仔细一看,哦,原来呀。低着头的都是有果实的葵花,但也并不急于要展示自己。而扬着头的,都是没有果实的向日葵,它们非常的想要让别人觉得自己很厉害。看到这里。我想在生活中不也是一样的吗?饱读诗书气自华的人,大都是很谦虚的。而肚子里没有墨水的人,却都是高高在上,并且非常急于想要展示自己的人。看来人和植物都是一样的啊!
第二天,我去看向日葵时。一道金色的阳光穿过云层,撒在了我的手上。我朝着向日葵看去:所有的向日葵现在都朝着太阳。有一些向日葵原本驼着的身子,不知道何时挺了起来。看到这里,顿时,我的心中仿佛燃起了一团火焰,让我去勇敢的“面对挫折、接受挫折、打倒挫折”。
向日葵的精神深深的打动了我。我明白了:不管路途多么遥远,多么曲折,我们都要坚持下去。每天都要像向日葵一样每天都朝着太阳,太阳在哪里,它就朝向哪里,永远都昂着头,挺着胸,每天都追逐太阳的脚步而移动,抱着美好的希望去奋斗!