我的足迹作文
看见一缕缕升起的炊烟,整个小村庄被薄雾紧紧地搂住,不时传来的鸡鸣,浮游在水面上的鸭鹅,金黄的稻谷暗了,温暖的小河冷了,池边的泥巴干了,故乡的每一步,都有我的足迹。
窗边的槐树下,总有天真无邪的孩子在那爬树,老人家坐在摇椅上,和颜悦色地跟孩子们说些神话传说。在这绿荫下,听着听着,笑着爬着,一晃,那青绿的种子,不知道什么时候成了嫩白的槐花,只见小孩子们争先恐后地去树上摘花,在地上捡花,老人家也看着这槐花飘落在手中,心里便是温暖。转眼间,又是一片绿,又是开花的季节,可摇椅上的老人家不见了,爬在树上的孩子长大了,只有树下还留着自己的足迹。
天冷了,便不觉地泡起了一壶毛尖,那淡绿的的茶水,喝起来让人沁入心脾,一瞬间的冷,刹那间仿佛没了。遥看故乡,只见浓雾中依稀可见辛勤劳动的农夫,纯真的孩子,漫步走的鸡鸭狗猫,仿佛就是一幅乡村田园画。可是已久了,茶水变浓了,也苦了,雾变薄了,路上只剩来往的车辆,只有乡间的路上还留着自己的足迹。
看到了金黄的麦穗,熟睡的家猪,自己则就在池边嬉笑,哪怕是下雨,又怎样?那只是雨画出来的一道风景线,把春天的五彩,夏天的炎热,秋天的丰收,冬天的白雪全都画出来。屋顶升起的炊烟袅袅,天空不落的太阳,手心里是花?是糖?还是走在每个地方的温暖……
什么时候,天不再蓝了,地不再绿了,稻谷不再是金黄的了,槐树不再是青绿的了……可是我确信,在遥远的地方――我的故乡,它还留着我的足迹。