这一天让我铭记初一作文
有些事,需要我们写在沙子上,渐渐忘记;有些事,则需要我们刻在石头上,牢牢铭记。忘记你所该忘记的,铭记你所该铭记的。
——题记
人一生当中,有些事需要选择忘记或铭记。选择忘记,若可以也算幸运,但不能忘掉。铭记让你的人生更充实,触动心灵最深的事,我选铭记。
思绪被带回到这一天,天空依旧湛蓝无媲、街道依旧人来人往、心态依旧快活自在、景色依旧美不胜收,唯,异的:远处隐隐约约的飘来一丝丝微弱的乐声,闻之,让人伤感万千,心情由乐转哀;顺着目光望人来人往的街,和着乐声,眼神定点在那儿,见之,让人心酸不已,心情由喜转悲。那是一个6、7岁的小男孩,本应背着书包洋溢的笑容欢欢喜喜的上学堂、本应在家里享受着父母无微不至的疼爱。然而,不是这样的,他脸上找不到些微情感变化,没有哭、没有笑,他已麻木了。只见他身上披着与生了锈的铁一样色泽的衣服,凌乱的发丝,不知被多少个日日夜夜肆虐着,黑乎乎的小手,一只紧抓着人们所说的生计工具——凹凹凸凸的铁盘,另一只拽着绳,吃力地拖动一个失去双腿的老者。清晰可见老者脸上布满的沧桑之多。一个拉,一个用手挪动地面,面无表情,走上人们跟前——乞讨。幸运时,也许能听到钱财掷落在盘里那轻微的声响,倒霉时,一阵斥骂声扑面而来。似乎他们对这些习惯得不能再习惯了,依旧没有触动他们丝毫情感的变化,不怒亦不乐。
我的天啊!我震惊着,不禁想到:现实的残酷生活把人折腾成咋样了?一个人,若无七情六欲,活在世上,只有一具空躯,那么他将没有一丝一毫意义可谈。
这一天,我懂得了:生活即便是再痛苦、再失败、再无助、再乏味……也要笑着走下去,绝不能丧失上天赋予我们的情感。
每当见到麻木面容的人,就会勾起我这一天的回忆。我,要永远铭记,生活是现实的,不能改变,只能改变自己。我绝不会如上文的俩人一样,每天重复一个动作,却内心没有些微动荡,没有激情。
智者,知道什么该忘记,什么该铭记;庸者,知道什么该铭记,却不知道什么该忘记;愚者,不知道铭记什么,也不知道忘记什么。
该忘记的事,让它如‘无留意’的‘衡阳之雁’一去不返,该铭记的事,让它如天安门广场的‘人民英雄纪念碑’一样永远留存。
铭记这一天,这样,我们都是智者。