这一天让我铭记作文600字
细小的石子,虽不起眼,却能铺出千里路;平凡的努力,虽不惊人,却能攀登万仞高峰;轻柔的雨丝,虽不惊人,却能滴穿巨石;涓涓的细流,虽微不足道,却汇聚成江河大川
——题记
也许我外公家里老旧的四合院如千万座老房子一样平常无奇,但对我来说却情有独钟。
酷夏,城里燥热的空气和浓浓灰烟似乎变成了人间炼狱,外公家旁小溪流水,四周青山环绕,是个避暑佳地,我们全家也都回到老家,开始了另一番“与世隔离的乡村田园生活”。
隔这么多年再回来,对周围新奇事物一定很好奇,我打算在山上转转,不经意间,我追寻鸟的目光落到了前方不远的一块厚木板上,这块木板看起来肯定上了年纪,被人遗弃多年,上面覆满了蚂蚁,我很好奇什么东西能吸引蚂蚁在一块烂木板上来,却发现这竞是蚂蚁的巢穴!我用树枝赶走蚂蚁,发现右侧有一个拇指大小的深洞。我惊呆了,因为人工制造的木板是压缩过的,非常坚硬,即便是人也无法保证不用工具在短时间里挖一个洞,而我们一向认为渺小的蚂蚁却做到了,可想而知,它们在这件惊人的成果幕后付出了多少无法想象的努力和汗水。
回到外公家,我望着夕阳透过翠绿的树叶投下零零碎碎的斑驳光影,心中充满感慨。班固曾对偷钱的官吏说过;“一日一钱,十日十钱,绳据木断,水滴石穿。”只要持之以恒,向目标进发,无论这条路有多艰难险阻,但也定会走向成功!
回家的路途,我仔细回忆着这平凡而又不同寻常的旅途,感觉自己明白了许多。我学会的不仅仅是蚂蚁筑巢时的执著,更领悟到了水滴石穿的真理和坚持不懈的拼搏精神——人生一路艰难重重,但乐观而坚强的去面对困难,定会迎来成功与辉煌!
读书破万卷下笔如有神,以上就是虎知道为大家带来的7篇《这一天让我铭记初一作文》,希望对您的写作有所帮助。