我曾怀疑我,走在沙漠上。
从不结果,无论做什么梦。
窗外漆黑如墨,繁花落地成霜。
我念着杜甫的诗歌,突然眼前一黑……
待我再睁开眼时,望见一个模糊的身影,定睛一看,是你,站在泰山之巅。微风拂过,你那乌黑亮丽的长发随风飘摇。明亮的双眸炯炯有神,洁白的脸颊露出一丝坚决之色,腰身挺拔,紧握的拳头背在身后。你俯瞰着远方,那是一座座峰峦起伏的青山,尽情地勾勒着大自然美妙的曲线。你吟着诗歌:会当临绝顶,一览众山小。我看着你,不禁出了神,双手也紧握着。
待我回过神后,你早已不见踪影,我不知我现身处何处,似是村口。正当我疑惑时,便望见不远处的一棵树上挂着一个牌子,上面写着两个大字“羌村”。
我揉了揉眼,大步向村子走去。进了村,看见你被父老乡亲包围着,像是在辞别。每个人手里都拿着榼,榼中倒出的酒有浑又有清。你眼中含泪,只得强忍着,不让它落下。但一席话未尽,你就泣下沾襟,百感交集,写下了羌村三首。
光影一闪,我又来到了一间草堂前。
雨沥沥淅淅地下着,我走进草堂,屋破房漏床湿,还有一个小儿把一床硬似铁的被子蹬破了。你白发苍苍,双眸叶变得浊浑了,没了当年的英气,反倒多了几分惆怅。
“你觉得这样值得吗?”我望着这样的他,不禁开口问道。
他也看望着我,似有些疑惑,但还是答道:“值,我这一生从未后悔过。”
孔子有云:穷则独善其身,达而兼济天下。“像你这样不达而兼济天下的,恐怕没有几个了,你已经做的很好了”我不免心生敬佩。
“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独受冻死亦足”。他看着滴在地上的雨水,握紧了拳头说道。
“虽然你狂马轻裘,漫游五岳,书写报国雄心的人生岁月和开元盛世的同样短暂。但是在兵荒马乱、民不聊生的年代,你却心怀天下,情系民生疾苦。哪怕是被俘长安目睹城春草木深之时;哪怕是被困石壕村独与老翁别之时;哪怕是蜗居草堂雨脚如麻未断绝之时…”我还想说下去,草堂却轰然坍塌。
“不—”我大喝一声,从梦中惊醒。看了看钟,此时已是凌晨一点。
我不会忘记那深夜抱着他的诗歌,悄然抹去泪水的背影,更不会忘记伫立草堂前的他。
空气中飘来那浑厚的声音:对旧心酸,一笑而过。喔,海阔天空,狂风暴雨以后,要拿执着将命运的枷锁打破……
我也想带着一颗坚强勇敢、永不放弃的心上路,让我的人生也散发出耀眼的光芒。
既然选择了远方,便只顾风雨兼程。