今天我已经21岁了,可是我还是跟这个世界一点也不熟悉,我每天拼了命的想挤进这个世界的圈子里,结果都不是很如意,要么是这个圈子里的羔羊任人宰割,要么是这个圈子里的狼,身边遇到的都是跟我一样的狼群,遇不到在我的外衣下跟我一样的羔羊。就这样一复一日,年复一年的重重复复,像是被什么东西诅咒一样,如此的循环播放,就像一首歌,一部电影,一本图书,看了一遍又一遍。
然而如此的我,也还是想跟这个社会的人进行更深层次的交流,沟通,致此我明白了一个道理,那就是书是打开智慧之门的钥匙。那就是在我不明白为什么我对别人好,别人对我更差,我就会看人性的弱点。在我精神萎靡是我会看羊皮卷。在我是一个任人宰割的羔羊时,我会看浪道。把唠唠叨叨的嘴闭上时,我会看鬼谷子。把看不起的人看起我会看墨菲定律。在我不能知行合一时,没有强大的内心时,我会看王阳明的传记。在我觉得出人就决定了我的命运时,我会看毛泽东的书,曾国藩的书,等等。在我觉得我学够了的时候我会看孔子的书,人学到老活到老。我想你们也有很多智慧的书本,来指引你们前进的方向。
虽然知道现在我还是无法跟世界的人融入一体,但我知道怎样在这个外表看似繁华的世界里,还能保持一颗不被污染的心,书中说莲花出淤泥而不染,我也想做到这样。在夜晚我知道怎么来温暖自己,就像我会用我的左手来温暖我的右手一样。温暖自己。
跟世界的人不熟,我告诉你没关系。跟自己不熟,我告诉你爱自己,了解自己。因为生来一次为人不易,为自己人更不易,切莫本末倒置,我们所学习的各种技巧,各种沟通法,其最终目的是为了自己。
愿你们能打开心中的门,当心灵的眼睛。