一栋楼房所能修建达到的高度,取决于承受它的地基的深度和厚度。如果地基打得不牢实,就建成高楼大厦;只能把地基打厚,才能建起直冲霄汉的摩天大楼。
在农村传统建房工艺中,对地基的牢实程度要求很高。因为这不仅与房屋的高度产生直接影响。由于农村房屋以木结构为主,凭借其轻巧易建、不择地形的特征而广为流传,至今仍是农村房屋的普遍风格。农村木房对框架结构的要求很高,讲究下大上小,重心平稳;基地厚实。所以说,如果地基是首要重点,那么木房的间架结构也是不容忽视的。由于农村木房是“坐地式”建筑,地基多为二十平米,楼屋多为两层,故对地基的要求为:硬实、不易下陷;讲究“厚”和“硬”,才能建起稳固木房。
然而,对于“嵌地式”的现代化钢筋混泥土楼房而言,地基是重中之重,不仅直接影响楼房的高度,而且间接影响日后居住的安全系数。由于是“嵌地式”,所以嵌得越深、地基越牢实,高楼才能拔地而起。地基和楼层就好比是大树的根和干,是连在一起的;而且只有根在厚厚的土地下扎得足够深,地上的树干才能长得又高又大。所以地基扎入厚土的程度,决定了楼房的高度,越深就越高,越浅就越低。
同样,学习也是如此,基础是成绩的“地基”,想要高成绩,学习基础就要打牢实。从某种意义上说,学习基础的掌握牢固程度,与学习成绩的优劣,存在一定的正比关系。“状元”与“榜眼”的区别就在于此,“一”与“二”的较量;谁的基础牢,谁就能考“榜眼”,谁的基础最牢,谁就考“状元”——略胜一筹。
如此说来:基础是“下层基础”,成绩是“上层建筑”;“下层基础决定上层建筑工”,所以“下层学习基础决定上层成绩建筑”。数学中,“对数”没能掌握得牢固,“对数函数”就可能学不走;如若普遍如此,则成绩自然不是很高。
而成绩的提高,又岂是一朝一夕所能完成的,学习是一个循序渐进的过程,需要日月累,积累出厚实的基础,自习才能拥有制胜的筹码。
在此积累过程中,就需要对每一学科的专一。每科学科按顺序来,先把语文学精,再按语数外政史地的顺序,步步为营,这就是“术业有专攻”的奇妙之处,也是“工匠精神”的实际体现。
等到每科基础都打得厚实后,高考成绩就会提升,大学梦自然就会实现了。
所以学习如建房:把基础打厚,才能建高房。