全国高考Ⅰ卷作文
数千年前,大哲学家老子有言:“合抱之木,生于毫末。九层之台,起于累土。”数百年前,名臣魏徵进谏唐太宗:“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源泉。”从古时到现世,从国家到个人,基础都是重中之重。
在围棋里,人们把合乎棋理的常规下法称为“本手”。推之于生活中,本手就是各个事物的基础。于种树而言,本手就是植根的深度;于建筑而言,本手就是地基的坚固程度。若想有所创造,就应坚守本手,脚踏实地,立足于基础,本手亦能成为神之一手;倘若忽视本手,好高骛远,终会出现差错。
下好“本手”,就可以造就精巧的“妙手”。庖丁解牛的妙手,确乎尊重自然规律,但这也离不开他几年的本手,不断地解剖牛体直到对规律烂熟于心,才练就这一妙手;达芬奇学画时无休止地重复着画鸡蛋的本手,这最终练就了他之后在艺术界的妙手;谌龙在赛场上不断突破,连出挂网球等妙手,这离不开赛场之下多少对本手训练的造就。一步一脚去耕耘,一砖一瓦去搭建,以愚公移山之心境战胜困难,以铁杵磨针之毅力步步为营。每一步的本手,最终搭建起了神之一手。
反之,下不好“本手”,就会变成空虚的“俗手”。正如赵括自诩精通兵法,各种用兵技巧了如指掌,但却缺乏实战经验,最终落得个纸上谈兵的下场;正如人们纷纷报名打着“一个月速成”名号的补习班,抄学习的捷径,最后不过是花了钱还落得一场空。学会一点皮毛便自恃精通,架空了基础盖出摇摇欲坠的大厦,捏着一手牌打出貌似合理实则一窍不通的组合,好高骛远最终只会使人们把自认精巧的每一手堆成打垮自己的恶手。
揆诸当下,内卷之风刮过每个人的脸,越来越多的人被裹挟,将人生局限在小小的学历证书和无意义的存款数字上,忽视礼义廉耻的人生基础,造就了一批又一批空有成绩的“社会精英”。当他们满足于自己眼下所拥有的一切时,却不知道,真正该拥有这些东西的,那些坚守本手的人们,最终都会垒出自己的神之一手,拿到他们应得的,也戳破走捷径者美好人生的泡沫。
有句广为老师学生们熟知的学习俗语:“基础不牢,地动山摇。”本手亦是神之一手,下好它,既能让自己败得不惨烈,又能让自己胜得轰轰烈烈。不驰于空想,不鹜于虚声,脚踏实地地打好基础,并在基础的层面上进行创新,突破妙手,终有一天,能够下出属于自己人生的神之一手。