印痕作文
这里的房子有二十来个年头了。即便如此,房子也并不显破旧,这大概是由于一家人对每件家具都爱护有加的缘故,使得房子看起来并不如它的年龄一般苍老。
但若是低下头看看呢地板上尽是斑驳。辛劳的地板难以拒绝岁月的洗礼,便有了与这温馨美好的氛围极不融洽的面目,多了几分沧桑。
我们家的地板是木地板,黄色的,但并不鲜艳,更像是面色蜡黄的病人。我小时候特别喜欢穿着鞋子走在木地板上发出的厚实饱满的声音,总是顺着墙根在房子的这头与那头之间来回地走。晚上摸黑起床,找不到鞋子,只得赤脚,木地板没有瓷砖那样冰凉,似乎也没有那样坚硬,虽说摔个跟头都是很疼的。
地板是个不起眼的角色,它不如其他家具立体又生动,只是坚守着自己的原则,死板地铺盖这几十平方米,被家人不自觉地忽视了,从没有各种各样的保养,只有由拖把和扫帚完成简单的清洁。
桌子板凳的移动,都会在地板上留下一道淡黄色的痕迹。我书桌旁的椅子下,已有了数不清的细小磨痕,导致那块地板看起来有点泛白。钢琴刚买来家里的时候,我围着钢琴和艰难的搬运工欢呼雀跃,一不小心绊了一下,搬运工一个趔趄,钢琴在地板上留下一道不浅的刮痕。墙角那里的地板上有一个淡淡的圆,那里曾经摆着一个巨大的落地花瓶,上面似乎还有一个叫做招财进宝”的复杂图案,可是我们没有那样大的花,也没有养那样大的花的兴致,做个摆设也实在无意义可言,于是它就被用来收纳我那些玩具。我还能记得我以前踮着脚偷偷去拿里面的木剑玩。
地板上的印痕不止那些刮擦的痕迹,还有许多地方掉了皮,露出深棕色的木头。我不知道这个状况是从什么时候开始的,不知不觉中就已如此斑驳,有的像旗鱼,有的像美洲大陆,有的像抽象派画师甩下的颜料门后的地板上还有小小的牙印,那是咬破纱窗来串门的老鼠留下的。
地板上的印痕太多太多了,我并不喜欢杂乱的斑点和痕迹,若是在桌上或墙上,看着一定要叫我心里难受,可是在这地板上却不令人难受,可能是习以为常的缘故。不过我觉得有了这些印痕,才有了些生气,如果没有了这岁月的一笔一画,没有了这记忆的承载,处处是严峻的光泽,或许就少了点温度。
地板上的印痕太多太多了,有些我已忘记了它的由来,有些根本不知道是怎么来的。地板无一例外地留住了它们,不论是苦难还是伤痛。它支撑着所有的重量,一声不吭,坚毅又有些倔强,守护着我走过那些年月,步伐逐渐变大,变得沉稳。
印痕如皱纹一般不停止地爬上来,包容与慈悲从未改变,撑起一个家,撑起一片岁月。
读书破万卷下笔如有神,以上就是虎知道为大家整理的4篇《印痕作文》,希望可以启发您的一些写作思路,更多实用的范文样本、模板格式尽在虎知道。