中学生活的作文700字
当今社会,碎片化普及,人们总在专心致志的做一件事时被电话、短信等等所强行打断。换做十几年前,没人接听电话、没人回复邮件的现象很普遍,甚至可谓之为常态,仅仅十几年的时间,这种常态演变成了另一个极端——现在没人认为不接电话会很正常。
曾经了解到一些有关数据,2000年左右人精神高度集中的最长时间在14秒,而但就去年而言,这个数字被削到了8秒,科技带来的分散人们注意力的因素只是越来越多。我们过不了一会就会被突然亮起的屏幕引起注意,而再次把心思收回工作、学习的时间则需要最多25分钟左右。譬如哪个朋友突然发一条信息问你是否有空,而后你得知了他想请你出去吃顿饭,心思不可能在短短几十秒之内转回来的。
根据对于”中断科学”的研究,在做事情同时又忙于回复信息、打电话的人,其IQ会下降10点左右,十点,大麻作用都不及。生活已经离不开科技了,而科技却正要求人去做几乎不可能的任务——同时做两件、三件、甚至更多的事。在此过程中,人还要不断做决定:我看不看这个信息?我要不要回复一下?我是要继续手上的事,还是做那件事?这些时时会冒出来的小决定会消耗巨大能量,让大脑感到疲惫。我并非想要批判科技——我也至少是它的受益者之一。在条件允许的情况下,如果失去了科技,一个人一定会感到空虚:别人都这么做了,凭什么我不能这么做。有些科学家认为,人们一次次寻求信息的刺激与一次次寻求毒品的刺激是类似的。”在毒品和电子设备上,我们的大脑面对了整个进化史上都不曾出现的刺激,而相较于这些新颖之物带来的冲动,我们的自控能力就太弱了。”确实,你无法抵挡手机、电脑的诱惑,自控能力在科技的面前微不足道。讽刺的是,孩子们对于科技的自控能力比大人们要高,而那些大人们却沉迷依赖于科技无法自拔。
这种生活已经过分影响人的观念,再说没事的就只能说是目光短浅了。