触龙说赵太后
赵太后刚刚执政,秦国认为机会来了,就加紧进攻赵国。赵太后向齐国求救。齐国说:“必须用长安君来做人质,才能派出援兵。”赵太后不答应,大臣们极力劝谏。太后说:“有再说让长安君去做人质的,我一定朝他脸上吐唾沫!”左师触龙去见太后,太后气势汹汹地等着他。触龙缓慢地小步走着,到了太后面前致歉说:“我的脚有毛病,一点也不能走快,很久没来看您了。私下里原谅自己,又总担心太后的贵体有什么不舒适,所以想来看望您。”太后说:“我全靠坐车走动。”触龙问:“您每天的饮食没有减少吧?”太后说:“吃点稀粥罢了。”触龙说:“我现在特别不想吃东西,于是勉强自己,每天走上三四里,然后食欲开始增加,身上也比较舒适了。”太后说:“我做不到。”太后的怒色稍微消解了些。