游岱庙高中作文
岱庙坐落在素有“五岳独尊”的泰山脚下,这里风景优美,空气新鲜,还有许多传说呢。
岱庙里的汉柏很有名:传说汉武大帝来泰山祭祀时种植了两千多棵,现在仅存5棵。汉柏还有一个传说,有一个国家连年征战,在岱庙驻扎,由于没有柴做饭,有一个士兵就想把一棵柏树砍了当柴烧,可是士兵一砍,树就流出血来,士兵害怕极了,以为是树神显灵,就连忙跪下磕头求饶,树才不流血了,血迹到现在还有。
岱庙还有一个传说也很着名:有一个道士以四海为家,他还信奉佛教,有一次道士来到这个破庙(岱庙)里,就想在这里生活,他到处化缘,攒了几千两银子想把这个庙好好修一修,他把银子放在钱箱里就睡觉了。一觉醒来,发现钱箱被小偷偷走了,他气极了,就昏过去了,还做了一个梦:皇太后生病了,脸上长了麻子,各地名医都治不好,道士见佛祖笑呵呵的,就说:“连修庙的钱都没有了,还笑什么?”佛祖说:“你有一个赚钱的机会了,我给你三包香灰,你去皇上那里,给皇太后抹上,皇太后的病就好了,到时候,修庙的钱就有了。”道士醒来后,发现手中果真有三包香灰,就直奔紫禁城。把香灰交给皇上之后,说出了自己的心愿,就想把庙修的和紫禁城一样高。皇上想了想,说:“你的庙可不能和我的紫禁城一般高,这样吧,你的庙矮三砖就可以了!”
岱庙里有一块扶桑石,据说谁若闭上眼睛绕着它左转三圈,右转三圈,然后再摸到正前方十多米处的一棵柏树,幸福之神就会降临到他的身旁。扶桑石还有一段美丽的传说。