浙江高考满分作文:门与路(精彩
我丝毫不掩饰对门的偏爱,就像我丝毫不放弃对路的向往。
人生旅途中,门与路紧密相连。路是未知的诱惑,是远方的遐想,是前行的脚步,是母亲倚门的目光和牵挂;门是年少时的远方,是澎湃后的沸点,是千帆过尽的归处,是红泥小火炉的温馨和安宁。
路那边是什么?年少时,我常倚着家门望着路那边,问爷爷。爷爷抚着花白的胡须,笑呵呵:“长大了你就知道了。”长大是多么遥远的事啊。我只能试着走过去,一片辽阔的海挡住了去路。海茫茫苍苍,望不到边,一帆如豆,在粼粼波光里泅渡无涯。海天交界处,一轮火球碾开一道口子,金色霞光信手把天地山海都涂了彩着了色,也涂亮了我清澈的眼眸,却依然没有告诉我,路那边是什么。我是生活在海岛上的孩子,路是波浪中颠簸的小船,路是桨声灯影划不开的迷茫。多希望路就在我脚下,笔直宽敞地等我去走去闯啊。我只能倚门等着长大,在漫漫的晨昏里将一份长长的等待酿制成一坛浓浓的盼望,向远方。
吹花嚼蕊的少年时,终于有了远行的机会,再不迟疑,推开所有的温情和牵念,迫不及待地扑向路那边。在长长的汽笛声里,放飞了年少的心事,只觉得肋下生翼,万里长空才是安放处。那时若要唱歌,必是声嘶力竭的摇滚,若作画,便倾盆荡墨下重彩,若写字,莫若一行行恣意纵横的狂草-----不管多隆重多繁复多酣畅的形式,都不足以表达血脉里奔涌着的热烈,和对未知的狂热追逐。那人生最初的门,渐渐淡出视野,淡化在对远方的渴望里。
一路行去,人生之门无处不在,有的门我总是无法叩开,有的路我也难以迈出。有时,门好进,接下来的路却曲折难行,有时,门在眼前,却一路崎岖让我磕磕碰碰,甚至头破血流,让我在进门之后,更深切体会风雨彩虹的绚烂,体会干戈玉帛的美好。
一扇扇门闯过,一段段路走过,最难忘莫过大学之门。初中毕业后因家境贫寒而选择念中专的我,眼睁睁看着大学之门在眼前轰然合上,那种感伤和失落,许多年后,午夜梦中,依会掬泪惆怅。对上大学不灭的向往,让我在繁重的工作和家务之余,重又参加高考。叩开大学之门时,只觉得花虽离枝,而香仍幽远。那时候,修学分拿学历,于同学,更多的是晋升职称的需要,于我,却是丈量梦想的时光。大学四年,在漫漫的人生中,只是短短的一瞬,却因为梦圆,而成为一段印痕深深的旅程。
一路行来,也终于明白,每个人都有属于自己的一扇门和一段路,不必艳羡别人的门与路。有的人一路上宽门大道,所到之处门一扇一扇为他而开,总有捷径可走,有便门可过,无比光鲜,无限风光,但捷径便门后,常常又隐藏着上天无路,入地无门,天网恢恢,疏而不漏。人生最重要的,还是找到属于自己的那扇门,再义无反顾地上路,不管山高水远,坎坷崎岖。
年齿渐长,万水千山走遍,路还在脚下无限延伸。生命中不能承受之轻,和之重,堆满人生的行囊,而你除了承受,还是承受。远方依然很远,蓦然回首,人生最初的那一扇门却小桥流水、绿雪诗意地停留在岁月深处,让你忍不住不断回头张望,心间生出一根长藤,秋去春来,那藤便缠缠绕绕,葳蕤出一片浓荫匝地的清凉,月光踱来,便把一片浓荫铺展成遍野的姹紫嫣红,清风一吹,花瓣委地,清香四散,片片都是思念,缕缕都是怀想了。
从此后,路的方向掉转了个,脚尖所向,是家那斑驳的门。不再争那花红柳翠,只想好好守护那枝头的橘绿橙黄,不再贪恋那浓墨重彩,只需一方素素白白的锦帕,绿雪诗意在光阴的窗下了。