梦之门
一个人,不论伟大或卑微,富贵或贫贱,正常抑或非正常,两件事逃脱不了。一是做梦,二是死亡。死亡或许仅仅只是N个梦的重叠与累加,几十年的光阴在诸多的梦中一一融化,最后因人而异画一个生命标点符号:句号,逗号,省略号,感叹句,问号……
一生中,一定做过关于门与路的梦。是困境,也是坦途;是迷茫,也是坚定。在梦境中,置身于何处,天马行空,由不得你的主宰。神秘密室之中,无法找到一扇突围之门的焦虑、迷茫与痛苦交替折磨梦中的你。“咔!”像导演的一声令下,神奇的梦境突然中断,代价便是大汗淋漓与怀有恐惧的你,醒来的你,现实生活中的你。你发现一切如平常般无异,房间还是这个房间,床还是这个床,呼吸还是人类的呼吸。当然,也会有这样的梦境——无数门向你敞开,你却茫然不知所措了,因为你不知道从哪一扇门出去才会到达你理想中的目的地,选择太多反而导致你无从选择。更悲剧的一种结局是:许多门都敞开着,你踌躇满志地走了一扇扇,结果每一扇门都不是你想要的,甚至每一扇门的背后都是绝境,而非坦途。你绝望,彻底绝望了,你在梦境中歇斯底里:“为什么?为什么?!……”
这样的梦境你有没有?我不知道,我只知道梦与我们的生命相伴而来,无比忠贞。我们都爱做梦,有时候甚至会做青天白日梦,幻想着不费吹灰之力就可以拥有我们想拥有的一切,包括爱情、事业、财富、健康……我们在这时候显得多么贪婪,什么都想要,哪一样都不能落下,最好有一只齐天大圣式的乾坤袋,袋口一开,什么都自动飞进来。如果真有这样的好事,全人类都去做白日梦吧,躺着,坐着,站着都行,不是宏大的行为艺术,是笑话,是痴心妄想。这种期盼与等待只能是水中月,镜中花。对大多数人来说,梦只是梦,现实与梦总有一段距离。“梦想是丰满的,现实是骨感的”这句话有一定的道理,但同时也提供了一条线索,梦成了梦想,梦想离现实更近一点,更近一点点。
做梦的权利人人都有,做什么梦别人也无权干涉。残酷地说,光做梦与想着做梦没用,还要老老实实走路。往往,路到达不了梦的终点,我们能到达十之七八就很理想了,但好在我们可以传承和延续。我的一位老乡,他在村子里浑浑噩噩几十年,年轻时偷鸡摸狗,一直被村里人视为“二流子”一类。那一天,五十刚出头的他跟我说,攒得差不多了,再过半年买一辆小面包车,搞客运。他说话的时候神情是幸福的,笑容在那张有着丑陋疤痕的脸上特别真诚。我衷心祝福他。然而三个月之后他来城里住院了,说是肝上的病。我在病房里安慰他,却在病房外流泪。仅仅过了两个多月时间,他就离开了这个世界,离他最真实的梦想仅仅只有半个月。生命是那么短暂,短暂得让我们无法盛开更多的梦想之花。像老乡这样的人还会出现,或许多年以后,那个类似老乡一样的人真的用半年的光阴实现了他的梦。
这样,我就有一个固执的想法,由梦而成的梦想是单数,绝不是复数。而且,梦想只能是唯一的单数——1。它拒绝朝三暮四,拒绝三心二意。就像我们在面对无数扇门时一样,我们最终只能选择一扇门,踏上一条路。没有人轻轻松松便能成功,也没有人可以把“冰冻三尺非一日之寒”这样浅显的道理颠覆。有梦,有梦想是好事,必须赞一个,但还须脚踏实地,一步一个脚印向前,路永远在你的脚下。中国梦也是如此,我们都是其中的一分子,这个梦是我们集体的梦,共同的梦,更是真实的梦之门。空谈误国,实干兴邦。那就让我们启程吧!