2014浙江高考作文题,与其他某些省份的题目如“打碎杯子后“”、如“最美乡村”相比,在想象空间上明显更存在优势。一直以来,关于门的意向,比较清晰,关于路的象征,也提到够多。单纯写“门”或者“路”,无疑是老套的。但是,“门”与“路”结合起来看,其结果就多了许多未知、缤纷,抑或辛苦。考生也可以理解为,“门,是一个前行的栖息站,有门的路,永远不累”;也可以理解为,“门,它代表一种契机与转机,也代表一种挑战,门是可以推开,可以进入的,但是,门背后的世界永远是未知的。”
路,让我们认清明天的去向;门,让我们不忘昨日的来处。 篇二
题目中“门与路永远相连”的说法也许过于绝对,难道路的前方就不可能是丛林、悬崖或者大海?确切地只能说:“来时的路,永远与门相连”,从这个角度而言,可以概括出“路,它让我们认清明天的去向;而门,让我们不忘昨日的来处”。在这个飞速发展的世界,我们要奔跑、要奋斗、要发展,同时也要停歇、要休整,要回归!