无意中翻开小学时的毕业照片,一张张或熟悉或模糊的脸庞映入眼帘,我的思绪就穿越时空,回到了六年级的时候。那时候,我们活泼快乐,同窗情编织的网把我们紧紧包裹。
镜头在操场上定格。我们此时正在上体育课。“下面,进行跑步练习。”老师的话刚说完,我们就像不受拘束的小鸟,在跑道上飞翔。我的右眼不自觉地跳了跳。
果然,我的右脚踩到了左脚的鞋带上,一下子摔了个“四脚朝天”。裤脚都摔破了,还有点血渍在裤子上,眼镜也被踩碎了。我用手想撑起来,却发现腿疼得厉害。
“来,我扶你吧。”后面传来一声温暖的话语。紧接着一双温暖的手把我从冰凉的地上扶了起来。这才发现,是闫文静,她一边把我扶起来,一边拍了拍我身上的尘土。那一刻,一股咸咸的液体流到了我的嘴里,不知是太疼还是被这份同窗情所感动,只知道当时身心暖洋洋的。她就像一个大大的太阳,给予我这棵受伤的小草温暖的阳光。就这样,在阳光的照耀下,她把我一步步扶到了教室。
时光在飞速流逝,我们都是即将毕业的学子。教室里的气氛也越来越紧张,每天的学习任务也在一天天加重,大家也被“摧残”得整天哭丧着脸。这时,张璐江总会说几个笑话缓解大家的气氛,逗得大家哈哈大笑,教室的气氛又充满了阳光。
毕业的那天还是如约而至。回首往昔,感慨不已。在我遇到难题时,同学们总会帮助我;在同学学习遇到苦难时,我们都给予帮助;在面对毕业考试的时候,我们互相督促,互相竞争。这一幕幕都蕴含着浓浓的同窗情。毕业的那天,我看着闫文静,心里不知是松了一口气还是不舍,这同窗的两年中,我们一直是对手,更是朋友。一起竞争,一起进步。是她教会我勇敢前进,毫不放弃。
想起我们一起走过的操场,我们一起吃饭的食堂,我们一起逛过的街道,我们一起听过的课堂……那么多的一起,最后,定格在毕业那天蓝天白云下一声伤感的“再见”里。
“怎能忘记旧日朋友,心中能不怀想,旧日朋友岂能相忘,友谊天长地久……”这首歌时常在我的耳边回响。或许许多记忆的碎片会随着时光流逝而模糊,但这份同窗情却如美酒,随着日子的逝去而历久弥香,难以忘怀。